Власти РФ хотят отказаться от термина «QR-код» из-за негативного отношения россиян
Среди новых вариантов — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «ковипасс».

В Кремле и правительстве России обсуждают возможные названия документа, который позволит привитым от коронавируса, официально переболевшим и имеющим медотвод от вакцинации гражданам ходить в общественные места при введении ограничений из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и правительству.
Так, с помощью социологических исследований тестируются различные названия нового документа. В числе вариантов — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т.д.
Один из собеседников РБК отмечает, что многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код». По данным социологического исследования, более 50 % опрошенных россиян отрицательно относятся к этому понятию.
«Это не соответствует социальной практике людей с точки зрения повседневной жизни. Использование термина «QR-код» усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы. Если же власти будут использовать, к примеру, слово «паспорт», то это будет намного понятнее», — отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.
Продажу алкоголя запретят в Барнауле
Ограничения продажи алкогольных напитков будут действовать в День города.

30 августа краевая столица с размахом отметит 295-летие. Согласно региональному законодательству, в этот день будет действовать запрет на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Ограничения в торговых точках на территории города будут действовать с 9:00 до 22:00.
Соответствующие уведомления администрация Барнаула направила руководству предприятий.