29 ноября 2021 / 18:14

В пресс-службе РЖД рассказали, что железнодорожный переезд в момент смертельной аварии был расчищен

По предварительным данным, ПДД нарушил водитель легкового автомобиля.

В пресс-службе РЖД рассказали, что железнодорожный переезд в момент смертельной аварии был расчищен
Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Переезд через железнодорожные пути в Тальменском районе, где 29 ноября произошло ДТП, в котором погибли трое детей, был расчищен на момент аварии, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».

«Переезд оборудован звуковой и светофорной сигнализацией. Переезд на момент ДТП был расчищен. Как раз ехала снегоуборочная техника, но до этого переезд дополнительно очищали монтеры пути», — уточнили в пресс-службе.

Напомним, трагедия случилась сегодня, 29 ноября, в 8:45 (мск) на переезде, расположенном на участке Среднесибирская – Усть-Тальменская. Водитель легкового автомобиля нарушил правила дорожного движения — выехал на пути на запрещающий сигнал переездной сигнализации перед приближающимся снегоуборочным поездом. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным – произошло столкновение. Пострадали пять человек – трое  детей погибли на месте.

Как сообщает Минобрнауки Алтайского края со ссылкой на администрацию Тальменского района, за рулем была учительница второго класса Луговской школы. Все дети, находившиеся в автомобиле, были ее учениками. В школе из-за болезни педагогов отменили два урока. По правилам учительница должна была занять детей до того, как придёт автобус. До автобуса, который ходит по графику, оставалось полтора часа. По данным администрации района, все дороги вычищены — проблемы безопасно подвезти детей не было, сообщает пресс-служба Минтранса. Предположительно, учительница решила раньше уехать домой, собрала учеников и решила завезти их в село Наумово. Расстояние между Наумово и Луговым, где находится школа, 5,5 км.

По данным Минздрава региона, выжившие ребенок и женщина доставлены в Тальменскую ЦРБ. Состояние госпитализированных пациентов тяжелое. Проводятся лечебно-диагностические мероприятия.

СУСК по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Устанавливаются обстоятельства произошедшего, зарегистрирована процессуальная проверка по факту ненадлежащей организации проезда школьников к месту учебы и обратно. Следователи дадут принципиальную юридическую оценку должностным лицам органов системы образования на предмет халатности. Также проверку проводит прокуратура региона — будет оценено соблюдение законодательства о дорожной деятельности в части содержания и эксплуатации автомобильной дороги, ведущей к переезду.

Губернатор Виктор Томенко поручил краевым органам власти внимательно разобраться в обстоятельствах и причинах  трагедии и оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших в Тальменском районе детей.  Глава региона поручил Министерству здравоохранения оказать всю необходимую помощь госпитализированным. На месте трагедии работает оперативная следственная группа, прокуратура, МЧС. Создана районная комиссия по оказанию помощи и расследованию случившегося. 

Кроме того, губернатор потребовал исключить случаи использования личного автотранспорта сотрудниками школ для перевозки детей к месту учебы и обратно. Контроль за доставкой детей школьными автобусами губернатор возложил на органы местного самоуправления и Министерство образования. Минсоцзащиты края поручено оказать материальную помощь семьям погибших, а также психологическую помощь семьям, одноклассникам и другим ученикам школы. Главе Тальменского района Сергею Самсоненко поручено оказать помощь в координации всей работы на месте и обеспечении условий для взаимодействия всех ведомств, а также в организации похорон погибших детей.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.