Ремонт коммунального моста проведут бийские власти в 2022 году
Движение по нему при этом перекрывать не будут.

О планах по ремонту моста рассказал мэр города Александр Студеники ТАСС сегодня, 29 ноября 2021 года. Пропускная способность этого моста – 5 тысяч автомобилей в стуки.
«Мы подошли к тому, что необходимо ремонтировать коммунальный мост в центре города. Проект сложный. Понимаем, для туристов это будет сложно. Проектно-сметную документацию мы разработали ещё три года назад. Надеемся получить деньги на реконструкцию объекта из краевого и федерального бюджетов. Самое сложное – провести торги и найти подрядчика. Планируем завершить все работы в летний период. У города нет физической возможности перекрыть мост. Будет реверсивное движение, чтобы не создавать проблем для туристов, которые проезжают по переправе по пути в Горный Алтай», – сообщил Александр Студеникин.
Мост открыли в 1965 году, он состоит из семи пролётов. Длина моста без подходов составляет 518 метров, ширина проезжей части – 14 метров. Нормативный срок эксплуатации объекта составляет 70 лет. В 1992 году его ремонтировали внепланово – заменяли конструкции; в 2002 вновь потребовался капитальный ремонт, который закончили только в 2006 году. Также мост восстанавливали и в 2010 году: были восстановлены несущие конструкции, отремонтированы деформационные швы, которые находятся под проезжей частью моста. Из-за погодных условий и технологического процесса работы шли несколько недель. В результате проспект Коммунарский, что ведёт на коммунальный мост через Бию и дальше на Чуйский тракт, превратился в сплошной затор.
Кроме того, Александр Студеникин анонсировал строительство ещё одного моста в городе. Конкретных сроков и место его возможного расположения мэр Бийска не уточнил.
«Мы делаем первый шаг, приближаемся к одному из, наверное, самых сложных, но необходимых для города проектов — это второй коммунальный мост. В программу он вошел. Далее, конечно, требуется серьезное финансирование на стадию проектирования, а в последующем еще нужно определить источники финансирования и уже приступить к строительству», – уточнил Александр Студеникин.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.