«Бобры» и «лоси» на страже безопасности. Алтайские спасатели проверили готовность своей техники к условиям сибирской зимы
Низкие температуры и снегопады усложняют работу сотрудникам МЧС зимой. Поисково-спасательные работы в таких условиях требуют серьезной подготовки. Сегодня в микрорайоне Затон прошли учения. Готовы ли силовики и техника к зимнему периоду, узнала наша съемочная группа.

Как поведут себя в экстремальных ситуациях «бобры» и «лоси», проверило Главное управление МЧС России по Алтайскому краю на ежегодных учениях. Так называют гусеничный транспорт для маневров по бездорожью. На площадке в микрорайоне Затон собрали технику для выполнения боевых задач в экстремальных условиях сибирской зимы.
«В зимний период, когда в условиях низких температур техника выходит из строя, люди, как правило, обращаются за помощью. Выехали — не доехали. Встали в поле, на дороге. Здесь к кому обращаться — обращаются в МЧС для оказания помощи. Вот здесь как раз эта техника и нужна», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по государственной противопожарной службе Николай Шнайдер.
На учения приехали все структуры МЧС. Главное управление проверяет не только готовность техники к зиме, но и навыки тех, кто будет передвигаться на ней по воде, льду, бездорожью. Например, за рулем плавающего транспортера или судна на воздушной подушке.
Зимой сотрудники МЧС помогают водителям, застрявшим на дороге в снегопад, спасают рыбаков, провалившихся под лед. Здесь важно взаимодействие между структурами, готовность прийти на помощь. Учения как повод собраться вместе и поделиться опытом работы в экстремальных ситуациях.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.