Ураган повалил 198-летний дуб, посаженный писателем Иваном Тургеневым
Разгул стихии повредил и другие старые деревья музея-заповедника.

Шквал сильного ветра повалил природную реликвию музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» в Орловской области – дуб, который посадил известный писатель Иван Сергеевич Тургенев 198 лет назад.
«Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему по завету Тургенева люди приезжали из самых дальних уголков России и мира», – отметил директор музея-заповедника С. А. Ступин.
Пресс-служба музея-заповедника назвала падение тургеневского дуба «настоящей трагедией». Он включён в реестр старовозрастных деревьев, а в 2021 году его признали главным деревом страны.
Также порывы ураганного ветра погубили несколько старых елей, ясеней и берёз в партерной части заповедника, повреждены деревья и в старинной липовой аллее.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.