Проект строительства будущего микрорайона у аэропорта утвердили для работы
Его приняли на градостроительном совете, прошедшем 1 декабря 2021 года. Первый раз, 18 ноября, проект отправили на доработку.

Земельный участок между Павловским трактом и ул. Просторной площадью 86 га принадлежит компании «Алгоритм». Проект квартала разработан специалистами бюро «АрхИ-Групп». Он включает 40 многоэтажек на 13,184 тыс. квартир, где смогут поселиться не менее 23 тыс. человек. Планировку этого квартала разработали еще два года назад, однако завершить её мешали ограничения, наложенные на приаэродромные территории.
Напомним, при первом рассмотрении проекта архитекторы обратили внимание на недостаток запланированных парковочных мест: по проекту из 306 машиномест, требуемых по расчету, на участке для строительства было размещено 57, то есть 19 % от расчетного количества. Также эксперты подчеркнули, что вместе с домами необходимо возведение образовательных учреждений – школ и детских садов. Помимо этого, они отметили противоречие по «встроенно-пристроенным объектам», которые на плане, однако, были обозначены отдельными зданиями.
На повторное заседание специалисты компании «Архи Групп» представили доработанный документ, в котором предусмотрели 594 машино-места: 317 парковок в границах ЖК, ещё 277 – на прилегающей территории, сообщает Amic.ru. Однако такой вариант тоже устроил не всех экспертов: по мнению главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова, парковка со стороны Павловского тракта (на ней предполагается около 100 машино-мест) по проекту размещена на расстоянии менее 35 метров до ближайшего дома. Это противоречит нормам градостроительного проектирования. Представители администрации предложили принять проект, чтобы не срывать сроки строительства.
Кроме того, директор компании «Алгоритм» Ксения Белоусова напомнила, что ЖК на Павловском тракте, 196 – это лишь первый шаг к освоению огромного микрорайона площадью 86 га. В квартале будет несколько гаражных комплексов, и, если количество парковок будет недостаточным, «Алгоритм» выделит дополнительные площадки под них.
В итоге члены градсовета поддержали проект на голосовании. Так, жилой комплекс будет состоять из четырёх корпусов: трёх десятиэтажных домов, расположенных параллельно, одного 16-этажного высотного «акцента», а также двух административных зданий. Двор ЖК будет без машин: места для автомобилей предполагается разместить по периметру комплекса. Детские площадки, входы в подъезды, лифты будут обеспечены видеонаблюдением. Кроме того, на территории ЖК создадут площадки для игр детей, для занятий физкультурой, для хозяйственных целей.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.