В Алтайском крае учителя поспорили о влиянии пандемии на школьное образование
С 8 ноября школы и колледжи региона вернулись к очному обучению. Решение вводить или не вводить «удалёнку» теперь каждое учебное заведение принимает самостоятельно в зависимости от уровня заболеваемости в классах или группах.

Удивительно, но родители, которые ранее жаловались на введение дистанционного обучения, теперь, наоборот, просили вернуть «удалёнку». В аккаунтах регионального Минобра в соцсетях комментаторы писали, что не все школьники соблюдают противоэпидемические меры и их дети могут «принести заразу в дом».
Но такого мнения придерживаются немногие. Введение «дистанта» в школах во время роста заболеваемости коронавирусом поддерживает только треть жителей края. Больше половины считают, что очное обучение нужно продолжать. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей региона, который накануне проводил в соцсетях ЦУР Алтайского края.
Прошедший месяц показал: решение властей было верным – коллапса не произошло. По данным краевого Минобра, на дистанционном обучении сейчас находятся всего 49 классов в 4 школах – 729 человек. Также «удалёнку» ввели для 34 групп в 1 учреждении профессионального образования. Возможно, ситуацию стабилизировала массовая вакцинация жителей края и в том числе педагогов. По данным краевого Минобра, более 90 % школьных учителей уже сделали прививку от коронавируса.
Между тем однозначного отношения к «дистанту» в учительской среде не сложилось. Оптимисты в образовании видят плюс в том, что пандемия буквально заставила педагогов активно осваивать современные технологии и сразу же применять их в работе.
«Многие учителя, которые раньше не пользовались электронными ресурсами для обучения, увидели, что это близко детям, это им интересно. Мы увидели, как можно по-новому заинтересовать учеников. И сейчас уже многие не представляют ни дистанционной, ни очной работы без этих ресурсов», – отметила учитель барнаульского лицея № 3, победитель конкурса «Учитель года Алтая-2021» и участник первого Всероссийского форума классных руководителей Софья Киндякова.
Но многие педагоги говорят, что пандемия отразилась на школьном образовании исключительно негативно. «Удалёнка» расслабила детей, начала хромать дисциплина.
«Мозг – самая ленивая мышца в нашем организме. Она легче всего привыкает ничего не делать. Мозг нужно всегда тренировать, а в период “дистанта” я не видел детей. Да, они выполняли какие-то задания, но я не видел, насколько усердно они работали. Сейчас дети пришли растренированные, нужно опять их в этот ритм возвращать. Весь учебный процесс приходится заново выстраивать», – говорит завуч по воспитательной работе барнаульского лицея № 3, участник первого Всероссийского форума классных руководителей Марат Галиев.
В чём педагоги согласны, так это с тем, что никакая видеоконференция не способна в полной мере заменить живого общения педагога с учениками. Это лучший способ донести знания до подрастающего поколения.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.