Часть алтайских музейных экспонатов, пострадавших во время пожара, отреставрировали в Москве
С 2018 года восстановили около сотни предметов.

В Алтайский краеведческий музей вернулась партия из 14 экспонатов после реставрации в московской мастерской «Феномен».
«Комплекс восстановительных работ потребовался музейным предметам, пострадавшим в результате пожара здания по адресу: проспект Комсомольский, 73б в 2018 году. Большую часть экспонатов удалось спасти, однако они находились в плохом состоянии», – отметили в пресс-центре регионального Министерства культуры.
Мастера чистили и дезинфицировали музейные экспонаты специальными средствами, устраняли деформированные части и занимались консервацией.
Среди предметов, вернувшихся в музей в декабре 2021 года:
- флаги из коллекции «вексиллология»;
- военная форма;
- меховая и кожаная одежда, принадлежавшая участкам ВОВ.
При этом особое значение имеет коллекция сигнальных флажков, которые использовались для учебных целей во время Русско-японской войны 1904−1905 гг. Они представляют собой миниатюры флагов различных государств: Норвегии, Японии, Китая. Специалисты укрепили тонкую шёлковую ткань, рассыпавшуюся от прикосновения, и восстановили яркость цветов.
Также отреставрировали шапку-ушанку начала 1940-х гг. и трофейную немецкую куртку 1930−1940-х гг.М. А. Никитина, начальника санчасти 3-го полка партизанского соединения С. А. Ковпака.
В ведомстве пояснили, что реставрация экспонатов ведётся с 2018 года мастерами из Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. За это время было восстановлено более 100 предметов на средства, выделенные из краевого бюджета в рамках программы «Развитие культуры Алтайского края».
«Предметы, вернувшиеся из Москвы, сейчас находятся в хорошем состоянии и в будущем смогут стать частью новой экспозиции музея», – сообщили в ведомстве.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.