Учёные Алтайского госуниверситета предложили способ сохранения редких соколов-балобанов
Уникальность каждой особи определяют с помощью генотипирования.

Ученые АлтГУ реализуют проект «ДНК – определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана (Falco cherrug) в лаборатории «Питомник редких птиц «Алтай-Фалькон»». С его целью исследователи планируют увеличить численность краснокнижной птицы в Алтайском крае.
Лаборатория «Алтай-Фалькон» входит в состав организованного в опорном вузе Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ с 2020 года. В ней студенты и аспиранты классического вуза помогают учёным в разведении и изучении краснокнижных птиц, преимущественно соколов-балобанов, которые в дикой природе региона на сегодняшний день встречаются редко.
В 2021 году на территории Алтайского края орнитологи обнаружили всего два гнезда балобанов. Это связано с тем, что птицу прежде всего отлавливают браконьеры для продажи в страны Ближнего Востока, где до сих пор среди состоятельных людей популярна соколиная охота. Другие причины – гибель на линиях электропередачи и отсутствие кормовой базы. Балобаны питаются в основном сусликами, которые сейчас тоже занесены в Красную книгу Алтайского края.
Реинтродукция птиц в дикую природу – основополагающая цель «Алтай-Фалькона». Весной 2021 года было выпущено 10 птиц, выращенных в питомнике, на территории национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай), в заказнике «Корниловский» Каменского района Алтайского края и в природном парке «Предгорья Алтая» на территории Смоленского района, сообщает пресс-служба АлтГУ.
По словам д.б.н., профессора Сергея Снигирева, директора Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ, перед коллективом исследователей, куда входят и сотрудники Лаборатории биоинженерии АлтГУ, созданной совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СОРАН, стоят задачи по формированию генотипического кадастра поголовья сокола-балобана (Falco cherrug), содержащегося в лаборатории «Питомник редких птиц “Алтай-Фалькон”», и проведение ранневозрастной гендерной идентификации птенцов.
«Определение пола птенцов балобана (Falco cherrug) молекулярно-генетическими методами позволит обеспечить конкурентные преимущества на рынке продаж молодых птиц благодаря сокращению сроков оформления разрешения СИТЕС — Конвенции по контролю за торговлей редкими и исчезающими видами флоры и фауны на 1,5-2 месяца. А генотипирование поможет исключить из плана селекционно-племенной работы межвидовые гибриды семейства Falconidae (F1-F4), запрещенные к реинтродукции», — пояснил Сергей Снигирев.
Реализуя проект, ученые АлтГУ планируют укреплять научно-техническое взаимодействие с ВНИИ «Экология» (сектором генетики), Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СОРАН и региональным отделением Росприроднадзора.
Какие дороги перекроют в Барнауле 30 августа
Уже завтра столица Алтайского края отпразднует 295-летие. В связи с проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта.

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа.
Впервые за долгое время дороги вблизи площади Сахарова перекроют всего на 6 часов – с 9:00 до 15:00.
Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится до 12:00 31 августа.
30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).