Как в Алтайском крае устраивают на работу людей с инвалидностью
Некоторые организации по закону обязаны трудоустроить людей с ОВЗ и оборудовать для них места. Как поддерживает работодателей кадровый центр «Работа России» и государство, узнала наша съемочная группа.

Яна Куценко помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Еще полгода назад она сама нуждалась в помощи: у Яны инвалидность, не все вакансии ей подходили. Она зарегистрировалась на цифровой платформе «Работа России». Специально для Яны организовали рабочее место с учетом особенностей здоровья. Работодателю компенсировали затраты на него: выплатили 97,5 тысячи рублей из краевого бюджета. Это одна из субсидий, которые предлагает кадровый центр «Работа России». Компенсация выплачивается, если сотруднику с инвалидностью еще не исполнилось 44 года. Первые пять месяцев служба занятости компенсирует работодателю зарплату сотрудникам с особенностями здоровья в размере прожиточного минимума.
«Для НКО это очень большая поддержка. Наше оказание услуг — это в основном проектная деятельность. Средств для того, чтобы взять человека, выплачивать ему зарплату, приобрести оборудование, у нас нет», — рассказала директор организации «Белые вершины» Елизавета Мясникова, где работает Яна.
Кадровый центр организует собеседования, консультации, проводит онлайн-ярмарки вакансий для людей с ОВЗ. Всего в крае 165 тысяч человек с инвалидностью. Из них 1/3 — трудоспособного возраста.
«За 11 месяцев трудоустроено 89 человек. Из них молодого возраста, а молодые считаются инвалиды до 44 лет, которые участвуют в программах — 52», — рассказал Валерий Жирков, заместитель директора кадрового центра «Работа России» в Барнауле.
Больше 1,5 тысячи вакансий для людей с ограничениями по здоровью открыто на цифровой платформе «Работа России». Также можно обратиться по телефону горячей линии 55-51-10. Для личного посещения в Барнауле открыто два филиала кадрового центра: на проспекте Строителей, 41а и улице Максима Горького, 42а.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.