13 декабря 2021 / 22:15

Для Алтайского края разработают климатический паспорт

В нём учёные дадут оценку углеродному статусу территории и выработают предложения по поглощению углекислого газа.

Для Алтайского края разработают климатический паспорт
Источник фото:
Катунь 24

Разработку готовятся представить в 2022 году учёные Алтайского государственного политехнического университета. В документе будут содержаться обобщенные показатели состояния экологии региона и предполагаемые климатические изменения с учётом производства в крае, сообщает ТАСС

«Это климатический паспорт, который будет определять территорию края с точки зрения ее характеристик по поглощению углекислого газа. Это своеобразный паспорт здоровья, характеризующий экономику и производство в регионе. Документ должен быть разработан в 2022 году, и его основная задача — дать характеристику территории с точки зрения углеродной нейтральности», — уточнил изданию советник ректора Алтайского государственного технического университета Лев Коршунов.

Учёные считают, что такой паспорт будет особо востребован предприятиями, экспортирующими продукцию в зарубежные страны Евросоюза, где с 2023 года предлагается сделать обязательным требование климатической ответственности для ввозимой продукции. Не подходящая по критериям продукцию облагается пошлиной. Как подчеркнул Лев Коршунов, продукция Алтайского края должна соответствовать климатической ответственности. Это, в том числе, снизит финансовую нагрузку и поможет использовать освободившийся ресурс для развития региона.

В документ также включат и способы уменьшения выбросов углекислого газа, например, модернизацию технологий производства в сельском хозяйстве, воспроизводство лесов.

Ранее в Алтайском крае провели рабочее совещание по лесовосстановлению. Органы исполнительной власти, бизнесмены и деятели науки обсуждали реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» в Сибирском федеральном округе.

Сейчас в частности в Алтайском крае уже принимают меры по восстановлению экологического баланса. Так, в регионе в настоящее время в крае действуют 11 постоянных лесных питомников. Основная выращиваемая порода — сосна обыкновенная, а также ель сибирская и лиственница сибирская. Ежегодно в питомниках и Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре выращивают около 40 млн единиц посадочного материала.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.