15 декабря 2021 / 08:02

День Аввакума: традиции и приметы на 15 декабря

15 декабря православная церковь чтит память пророка Аввакума, восьмого из двенадцати малых пророков. Фактов из его жизни осталось очень мало. Происходил он из рода Симеона. Жил и пророчествовал примерно в VII век до н. э.

День Аввакума: традиции и приметы на 15 декабря
Источник фото:
pixabay.com

Аввакум смог предсказать разрушение храма Иерусалимского, Вавилонский плен и возвращение на родину иудеев. Во время военных действий с вавилонянами пророк уехал в Аравию, где с ним произошло настоящее чудо. Когда он нёс обед жнецам, на его пути повстречался ангел Господень, который в одно мгновение перенес мужчину силою своего духа в Вавилон, где в темнице находился пророк Даниил. Так, Аввакум смог накормить пищей, предназначавшейся для жнецов, гонимого пророка.

По окончании войны с вавилонянами Аввакум вернулся в родной город и жил там до глубокой старости. При царствовании Феодосия Младшего в Константинополе (в V веке до н. э) были открыты мощи святого пророка.

Традиции и обычаи

В этот день матери отгоняли от своих детей крикас-ночниц – невидимых крикливых существ, вызывающих детский недуг, который сопровождался сильной раздражительностью и плаксивостью.

Такую крикасу можно заговорить, выкурить или передать. Но сначала необходимо определить причину её происхождения:

  • испуг;
  • дурной ветер;
  • сглаз.

Чтобы избавить малыша от болезни, его рано утром брали на руки и читали специальный заговор. После такого ритуала ребёнок спокойно засыпал и больше не плакал по ночам. Ещё читали заговор на воду, которой умывали кроху и надевали на него новую рубашку.

В некоторых селениях на Наума (14 декабря) молились о том, чтобы детям учеба давалась, а после Аввакума отправляли их в школу. В остальном этот зимний день ничем не отличался от остальных. Крестьяне были заняты повседневными делами. Девушки готовились к Святкам, по вечерам собирались вместе и устраивали посиделки, во время которых занимались рукоделием и разговаривали.

Днём молодежь каталась на санях, строила крепости из снега. Для катания с горок делали ледянки: сбивали вместе две доски, обливали их водой и оставляли на морозе. Ледянки были намного прочнее и надёжнее обычных досок. Иногда, чтобы смогло покататься сразу несколько человек, брали деревянное корыто.

Приметы и поверья

  1. Много снега – будет богатый урожай травы.
  2. Если луна в тумане, то жди метели.
  3. Если куры рано на насест садятся, то скоро ударят морозы.
  4. Курочки вертят хвостами и хлопают крыльями – к снежным заносам.
  5. Если за окном мороз, а петух песню запел, то скоро потеплеет.
  6. Гусь прячет голову под крыло – к холодам, загоготал – к теплу.
  7. Дождь в этот день сулит непогоду, которая продлится до февраля.
  8. Звезды на небе ярко горят, а луны не видно – ожидается морозная погода.
  9. Много снега и инея – хороший знак. Следующий год будет плодородным.
  10. Если вороны раскаркались, будет снегопад.
  11. Чем больше зимних узоров на окнах, тем пышнее весной зелень будет.
  12. Если птицы сидят на верхушках деревьев, то будет ветер.

Человек, рожденный 15 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди обладают большой жизненной силой. Их энергии и запала хватает для участия в глобальных проектах и достижения небывалого успеха практически в любой сфере деятельности. Родившимся в этот день важно держать эмоции на контроле и обдумывать свои действия. Их камень – янтарь. 

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 08:02

Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября

В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:

Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.

С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.

Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.

Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.

Приметы и поверья

  1. Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
  2. Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
  3. Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
  4. Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
  5. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
  6. Услышать журавлиный крик – к дождю.
  7. Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
  8. Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
  9. Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
  10. Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.

13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.

Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.

По материалам сайта vsyamagik.ru