15 декабря 2021 / 20:31

Рассказываем о пантовом производстве в Алтайском крае

Алтайские переработчики пантов марала приняли участие в Международной выставке «Аптека» в Москве. Инновационный центр «Сколково» собрал представителей более 50 компаний-производителей лекарственных препаратов из России, Республики Беларусь, Индии и Японии. Алтайский край представили 6 предприятий.

Рассказываем о пантовом производстве в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Около 400 наименований пищевой продукции на основе сырья пантового оленеводства изготавливают сегодня в Алтайском крае. Производят таблетки, капсулы, драже, гранулы, тонизирующие напитки, бальзамы и другие пищевые продукты. В нашей стране целебные свойства пантов были известны не всегда. Изначально на маралов охотились ради мяса и шкуры. Интерес к пантам был спровоцирован извне. Китайская империя использовала в своей медицине все части оленя, поэтому алтайские охотники стали работать на экспорт.

Возросший спрос на маралов привёл к резкому сокращению их популяции. Тогда возникла идея содержать животных в неволе.

Сегодня на территории Алтайского края и Республики Алтай сосредоточено около 90 процентов поголовья пантовых оленей. Маральники есть в шести районах: Красногорском, Алтайском, Смоленском, Чарышском, Краснощёковском и Солонешенском. Перерабатывают пантовую продукцию в нашем же регионе. Изготовители активно сотрудничают с санаториями, предоставляя концентраты для пантовых ванн и  другую оздоровительную продукцию. А также создают продукты для домашнего применения.

Основная реализация пантовой продукции происходит в Алтайском крае. Покупатели же – преимущественно туристы, приезжающие в наш регион на оздоровление.

Алтайские маралы содержатся в полувольных условиях. Летом свободно пасутся на больших огороженных территориях. Зимой получают дополнительный прикорм. Именно потому, что наши маралы растут в естественной для них среде, алтайская пантовая продукция так высоко ценится в нашей стране и за её пределами.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.