17 декабря 2021 / 08:02

Варварин день: традиции и приметы на 17 декабря

Православная церковь сегодня чтит память христианской великомученицы Варвары Илиопольской. Эта святая считается защитницей от насильственной и внезапной смерти. Проживала она в III веке на территории Ливана. Её отец представлял аристократию в Малой Азии при правлении императора Максимиана, был язычником.

Варварин день: традиции и приметы на 17 декабря
Источник фото:
pixabay.com

Варвара росла видной девушкой. Чтобы скрыть красоту дочери от посторонних глаз, отец запер её в башне. Во время заточения Варвара наблюдала за внешним миром и природными явлениями. Постепенно она убедилась в существовании Единого Бога. Когда отец с целью выдать Варвару замуж стал выпускать её из башни, она познакомилась с христианами и приняла крещение.

Отец, узнав о вере дочери, пришел в бешенство. Девушку жестоко пытали, избивали и в итоге обезглавили. Отца Варвары и правителя города, разрешившего над ней издеваться, постигло возмездие – они были сожжены молнией.

Традиции и обычаи

В эту пору начинаются морозы, темнеет рано, поэтому наши предки большую часть дня проводили дома. 17 декабря с утра крестьяне отправлялись в церковь, молились о здоровье и благополучие святой Варваре. Верили, что великомученица поможет избежать внезапной смерти без покаяния, которую считали самым страшным наказанием у христиан.

Варвара Илиопольская – женская заступница. Ей молились бездетные женщины, прося помочь забеременеть. Также к святой обращались с просьбой подарить здоровье детям.

В этот период обычно на улице лежало много снега, становилось светлее и создавалось впечатление, что день стал длиннее. Это давало возможность женщинам и девушкам больше времени посвящать рукоделию.

Наши предки верили, что с Варвариного дня по земле начинает ходить Дедушка Мороз – старик с длинной седой бородой. Стоит ему вдохнуть поглубже, как всё на земле замерзает и инеем покрывается. Скажет Дед Мороз слово, и снег пойдёт, топнет ногой – в лесу деревья затрещат.

Без особой надобности люди старались из дома не выходить, так как можно заблудиться и замёрзнуть.

Что можно и чего нельзя делать

17 декабря православная церковь отмечает день великомученицы Варвары. Многих волнует вопрос, можно ли убираться в этот день. В этот день можно мыть посуду, готовить и убирать. Но с этой даты вводился запрет на женские работы (ткачество и прядение).

На Варвару желательно посетить церковь и помолиться святой. Если такой возможности нет, то можно помолиться и дома. Старайтесь на Варвару ни с кем не ругаться и не сквернословить.

Приметы и поверья

Из народных примет на 17 декабря можно выделить такие:

  1. Если за окном мороз, то холодная погода продлится ещё долго.
  2. Звездное небо – к холодам, тусклое – к оттепели.
  3. Дым из трубы вверх идет – к морозу, стелется по земле – к потеплению.
  4. Красный закат – к ясной погоде.
  5. Облачная погода предвещает снег.
  6. Если на улице тепло, то будет хороший урожай льна.
  7. Если погода ясная и безоблачная, то ожидаются морозы.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 08:02

Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября

В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:

Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.

С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.

Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.

Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.

Приметы и поверья

  1. Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
  2. Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
  3. Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
  4. Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
  5. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
  6. Услышать журавлиный крик – к дождю.
  7. Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
  8. Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
  9. Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
  10. Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.

13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.

Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.

По материалам сайта vsyamagik.ru