20 декабря 2021 / 08:02

Амвросимов день: традиции и приметы на 20 декабря

Православная церковь сегодня вспоминает миланского епископа и проповедника Амвросия Медиоланского, который появился на свет в Италии примерно в 340 году. Он входит в четверку великих латинских учителей церкви. Именно он обратил в христианство блаженного Августина и Анфису Римскую. Авторитет епископа был настолько велик, что он оказывал влияние на политику Феодосия Великого, последнего императора единой Римской империи.

Амвросимов день: традиции и приметы на 20 декабря
Источник фото:
pixabay.com

Родился Амвросий в знатной и богатой римской семье. По некоторым данным, его отец был префектом города Тревире. В начале IV века его семья приняла христианство. Двоюродной сестрой Амвросия была пострадавшая за христианскую веру святая мученица Сотерия.

После смерти отца Амвросий перебирается в Рим, где получает прекрасное образование и какое-то время работает адвокатом в префектуре города Сирмий. Позже молодой человек становится помощником перфекта Италии, который, видя его способности и таланты, начинает ему покровительствовать. Спустя время Амвросия назначили на должность префекта северной Италии.

В 374 году его кандидатуру предложили в качестве нового епископа. На тот момент Амвросий не был крещён и поэтому хотел отказаться. Но после того, как его кандидатуру поддержал император Валентиниан I, согласился. В этом же году Амвросия крестили и поставили в епископы.

После избрания он жертвует церкви всё своё состояние и до конца дней ведёт скромный образ жизни. Основной сферой деятельности епископа была борьба с язычеством и арианством. Императоры уважали миланского епископа и чутко прислушивались к его мнению.

До конца своих дней Амвросий пользовался всенародной любовью. До наших дней дошли рассказы о многочисленных чудесах, которые он совершил. Однажды он даже воскресил умершего мальчика.

Умер епископ 4 апреля 397 года в Страстную субботу.

Традиции и обычаи

С этого дня заканчивались зимние праздники года. Поэтому в народе говорили: «Пришел Амвросий – праздники отбросил». Народ готовился к Рождеству. Проводили генеральные уборки, стирали, проверяли зимние заготовки, перебирали и выбрасывали испорченные овощи, фрукты и соленья, наводили порядок в хлеву.

Готовились и к предстоящим рождественским праздникам: резали птицу и свиней, делали колбасы, коптили и солили мясо, сало и рыбу. Посиделки и братчины не проводились вплоть до 6 января.

По традиции в Амвросимов день самая старшая женщина в семье надевала на себя вывернутый кожух и рукавицы. В таком наряде пекла особенный хлеб, в который добавляла мак, чеснок и разные травы. В середину втыкала стебелек овса. Рядом ставила одну чашу с мёдом, а другую – со святой водой. Верили, что такой ритуал поможет привлечь в дом благополучие. Этот обрядовый хлеб резали за ужином и по кусочку давали каждому члену семьи.

Верующие люди строго соблюдали Рождественский пост. Девушкам в этот день полагалось шить наряды на будущее. Прежде чем приступить к рукоделию, они читали молитву: «Наперед стежка – Богу молись, наперед шитья – Бога славь».

Приметы и поверья

  1. Если идёт мокрый снег, то лето дождливым будет.
  2. Если снег лёгкий и сухой, то жди засухи в летний период.
  3. Если солнце окружено туманом, будет сильная метель. Если за облака прячется, то жди снегопада.
  4. Если собака в снегу валяется – жди метели.
  5. Зимой яркие звезды – к морозу.
  6. Облака быстро плывут – к ветру.
  7. Паук плетет паутину – к ясному дню.
  8. Вороны каркают – на дождь.
  9. Если лошадь храпит и фыркает, то жди ненастья. А если лошадка на землю легла, то скоро снег выпадет.
  10. Паук плетет паутину – к ясному дню. Муравьи окапываются – к дождю. Вороны каркают – на дождь.

Человек, рождённый 20 декабря, по знаку зодиака Стрелец. Мужчина, появившийся на свет в этот день, будет мастером на все руки, а женщина – отличной рукодельницей. В качестве талисмана им подходит чёрный агат. Этот полудрагоценный минерал способен укротить колдунов, изгонять злую силу и защищать от вампиров. В старину многие маги изготавливали из него специальные чаши, которые использовали в своих обрядах.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 08:02

Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября

В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:

Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.

С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.

Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.

Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.

Приметы и поверья

  1. Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
  2. Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
  3. Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
  4. Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
  5. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
  6. Услышать журавлиный крик – к дождю.
  7. Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
  8. Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
  9. Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
  10. Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.

13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.

Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.

По материалам сайта vsyamagik.ru