21 декабря 2021 / 11:36

В Барнауле подписали контракт на второй этап изменений генплана города

В Барнауле подписали контракт на второй этап изменений генплана города
Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Российский институт «Гипрогор» стал победителем открытого конкурса, опередив по количеству набранных баллов Государственное автономное учреждение «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» и АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект».

По контракту подрядчику в ходе выполнения научно-исследовательской работы предстоит сформировать решения, направленные на обеспечение комплексного социально-экономического и пространственного развития территории города Барнаула, создание комфортных условий для проживания населения, улучшения инвестиционного климата и формирования предпринимательской среды, уточняет пресс-служба городской администрации. Для этого потребуется внесение изменений в генеральный план и разработка Правил землепользования и застройки, программ комплексного развития социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур города.

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев отметил, что подготовка документации в основном связана с проведением федеральных, государственных и муниципальных программ, установлением границ приаэродромной территории и других зон, ограничивающих застройку, а также определением земельных участков для комплексного развития территорий и реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для создания условий по осуществлению комплексной многоэтажной жилой застройки, вовлечению в градостроительный оборот земель иных категорий. 

По результатам обсуждения связанных с изменением генплана вопросов городские власти и представители строительного комплекса предложат проекты вовлечения в градостроение земель сельскохозяйственного использования, расположенных в районе пересечения Павловского тракта и улицы Просторной (Северо-Западный планировочный район). По предложениям барнаульских строительных компаний определены территории для массового жилищного строительства, создания технопарков и размещения промышленных комплексов.

«В период подготовки документации также будут рассмотрены и проанализированы предложения жителей Барнаула, связанные с изменением функциональных зон многоэтажной жилой и смешанной общественно-деловой застройки на зону застройки индивидуальными жилыми домами», — пояснили в пресс-служба администрации Барнаула.

Как отметил Антон Воробьев, данные предложения пока не учтены: для этого требуется объемная работа, включающая в себя комплексный градостроительный анализ территории, изменение пространственно-планировочной структуры города, полная корректировка карт функционального зонирования территории, определение мест для размещения объектов местного значения.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.