Минздрав внёс вакцинацию от COVID-19, в том числе детей от 12 до 17 лет, в национальный календарь прививок
Соответствующий документ опубликовали вчера, 20 декабря 2021 года, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу в национальный календарь прививок вошла в том числе добровольная вакцинация от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 17 лет, уточняет РИА Новости. Они относятся к приоритету третьего уровня. Также в документе подчёркнуто, что прививать их можно только добровольно, по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя.
К приоритету первого уровня отнесли следующие категории людей, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции: граждане в возрасте 60 лет и старше; взрослые, работающие в медицинской, образовательной и социальной сферах; лица, проживающие в социальных учреждениях; страдающие хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением; жители городов с населением миллион человек и более.
В приоритет по вакцинации второго уровня включили работников сферы организаций предоставления услуг. В категорию приоритета третьего уровня включены, кроме детей, также учащиеся профессиональных образовательных учреждений и образовательных организаций высшего образования старше 18 лет.
Кроме того, документ также допускает введение вакцин, за исключением препаратов для профилактики туберкулеза, предусмотренных нацкалендарем профилактических прививок и нацкалендарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.