Более 440 детей-сирот получили квартиры в 2021 году в Алтайском крае
Виктор Томенко отметил, что около 700 человек ежегодно должны получать квартиры, однако пока что в регионе могут обеспечивать жильем лишь 350-400 человек в год.

На данный момент на очереди на квартиру стоят 6200 детей-сирот старше 18 лет. Ещё 1700 человек — от 14 до 18 лет — попадут в очередь в течение трёх лет, уточнил губернатор на заседании правительства сегодня, 21 декабря 2021 года.
В ноябре 2022 года в Алтайском крае начали выдавать жилищные сертификаты. Сумма выплат по сертификату составляет 1,4 млн рублей. К этим средствам для покупки жилья может быть добавлен и материнский капитал. Сертификат можно использовать для приобретения квартиры, частного дома или участка земли.
«Сама процедура уже реализуется и вызывает интерес. Думаю, благодаря этому мы продвинемся в вопросе: человек сможет благодаря жилищному сертификату также подтянуть свои ресурсы и приобрести желаемую для себя квартиру», — отметил Виктор Томенко.
На федеральные 700 млн рублей, выделенные на покупку квартир детям-сиротам в сентябре 2021 года, приобрести квартиры те, кому они полагались, не смогли — в регионе не было подходящих объектов.
«В долевку вложить нельзя, на эскроу-счета федеральные деньги положить нельзя. Все нужно освоить до конца этого года. Пришлось их обратно вернуть в федеральный бюджет. За этим последовали серьезные разбирательства. Рынок сегодня не дает возможности нам больше, чем можем квартиры приобретать и сиротам передавать», — пояснил губернатор.
Кроме того, губернатор отметил, что в правительстве готовы выделить дополнительные средства при необходимости.
Губернатор подчеркнул, что, помимо решения жилищного вопроса детей-сирот, необходимо в случае изъятия детей из семьи проверять, что происходит с жильем родителей: в каком состоянии они находятся, куда уходят при смерти родителей и т.д.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».