Анна Зимняя: традиции и приметы на 22 декабря
22 декабря – православный праздник, установленный в честь зачатия Богородицы святой Анной. Когда точно начали праздновать эту памятную дату, неизвестно, но вероятнее всего, что праздник имеет древнее происхождение. Писать о нём начали с VIII века.

Анна и её муж Иоаким никак не могли зачать ребенка, неоднократно молили Бога о помощи. Они уже практически отчаялись, так как были немолодыми. Но однажды к ним явился ангел и сообщил, что скоро у них появится малыш. Благодарные Господу за это чудо, они пообещали, что отдадут ребёнка в храм для служения Всевышнему. Спустя 9 месяцев Анна родила дочку, которую назвали Марией.
Ещё 22 декабря совершается празднование чудотворной иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». Под влиянием рассказа о чудесном видении грешника возникла иконография этого образа. Святитель Дмитрий Ростовский в сочинении «Руно орошенное» рассказывает о человеке, который ежедневно молился перед иконой Богородицы с младенцем, а после шел совершать плохие дела. Однажды во время молитвы образ Богородицы с сыном ожил, и мужчина увидел на руках и ногах Богомладенца кровоточащие раны. Он спросил у Марии, что случилось с Дитём Её, на что Она ответила, что своими поступками он вновь и вновь распинает Иисуса на кресте.
Мужчина попросил Богоматерь помиловать его и помолиться Иисусу, чтобы Тот его простил. Однако Иисус дважды отклонил просьбы Марии. Тогда Она сказала, что вместе с грешником будет лежать у ног Христа до тех пор, пока Он не простит его грехи. На этот раз Иисус согласился, но приказал мужчине лобызать язвы на теле Богомладенца. После того как грешник это сделал, он пришел в чувства. Это видение навсегда изменило жизнь мужчины, больше он не грешил.
Традиции и обычаи
В народном календаре славян этот день имел несколько названий:
- Анна Темная,
- Анна Зимняя,
- Анна,
- Зачатие Анны.
На Руси считали, что с этого дня зима окончательно устанавливается. Говорили, что сегодняшняя ночь самая длинная, а день самый короткий. Погода зачастую стояла холодная. В народе верили, что в этот день между собой борются свет и тьма. Люди молились красному солнцу и просили, чтобы быстрее зима закончилась и наступили теплые деньки. Верили, что в этот день солнце умирает и заново возрождается. Подражая ему, гасили пламя в домах, а потом заново его добывали.
Праведной Анне молились при бесплодии. К иконе Богоматерь «Нечаянная радость» обращались с просьбой избавить от душевных недугов, об искуплении грехов, при глухоте.
Беременным женщинам в этот день было принято поститься. Нельзя было выполнять какую-либо работу, разжигать огонь, выходить из дома. Беременные просили у Всевышнего: «Распростай, Господи, легко!»
22 декабря пчеловоды считали своим праздником. После утренней службы они шли в омшаники, где располагались улья. Шевелили каждый улей и читали специальный заговор. Согласно поверьям, такой ритуал помогал в следующем году получить много меда.
В этот день без особой надобности из дома старались не выходить. Верили, что вечерами дикие звери собираются в стаи и нападают на людей.
Приметы и поверья
- Если снег выпал вплотную к изгороди, то лето неурожайным будет. Если есть промежуток, то ожидается хороший урожай.
- Много инея на деревьях или снежные бугры образовались – будет год урожайным.
- Если день светлый, то 31 декабря будет морозным и солнечным; если хмуро и иней на деревьях появился, то последний день года будет пасмурным и теплым.
Поговорки дня:
На Анну Тёмную осень кончается, а зима начинается. На Анну Зимнюю беременным пост. После Анны день заметно прибавится. На Анну санки хватай, да к любимой поезжай.
Люди, рождённые 22 декабря, по знаку зодиака Козероги. Этим людям придется нелегко в жизни. На их пути будут возникать всевозможные трудности. Звезды возлагают на них обязанность искупить грехи прошлых жизней и ответить за ошибки своего рода. В качестве талисмана им подходи агат или малахит.
По материалам vsyamagik.ru
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.