23 декабря 2021 / 08:02

Мина Красноречивый: традиции и приметы на 23 декабря

23 декабря церковь почитает память Мины Красноречивого – христианского святого, принявшего мученическую смерть за веру во Христа в начале IV века. Появился на свет великомученик в 285 году на территории Египта. Был воином в городе Котуане.

Мина Красноречивый: традиции и приметы на 23 декабря
Источник фото:
pixabay.com

Император Максимилиан отправил его из Афин в Александрию с целью подавить христианское восстание. Однако Мина не стал этого делать и сам начал проповедовать веру в Единого Бога. Он был прекрасным оратором, благодаря чему обратил ко Христу многих язычников.

Для суда над Миной был отправлен в Александрию епарх Ермоген, который, видя стойкость верующего во время пыток, сам поверил в Иисуса. Узнав о происходящем, император поехал в Александрию и лично истязал Мину, который всё выдержал и не отрекся от веры, за что был обезглавлен. Его тело перевезли в Египет, где построили гробницу, а потом базилик и приют для паломников. Позже эти строения разрушили арабы.

Согласно преданию Мина прославился своими целительскими способностями. Он помогал людям избавиться от глазных недугов. Поэтому на Руси он почитается как помощник в борьбе с заболеваниями глаз.

Также 23 декабря почитается память святителя Иосафа, появившегося на свет в 1705 году в бывшей Полтавской губернии (г. Прилуки). В возрасте семи лет отец его отдал в Киевскую духовную академию, в стенах которой он ощутил влечение к монашеской жизни. Через время он сообщил родителям о своём решении. Они просили его не принимать монашеского пострига. Но по окончании обучения он втайне от них был пострижен в мантию.

Архиепископ Рафаил, которого Иоасаф встречал стихотворной речью, заметил его одаренность и немного позже посвятил в сан иеромонаха. Не покладая рук трудился Иоасаф на ниве пастырского служения. В августе 1744 года по указу императрицы Елизаветы Петровны его возвели в сан архимандрита, а спустя полгода назначили наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Умер святитель в возрасте 49 лет. Гроб с его телом 2,5 месяца стоял открытым в Свято-Троицком соборе. За это время тело не поддавалось тлению и не потеряло вида и цвета.

Традиции и обычаи

Этот зимний день ничем особо не отличался от предыдущих. Девушки с самого утра садились за рукоделие. За счет выпавшего снега в доме до самого вечера было светло, что позволяло переделать больший объем работы.

В этот день знахари читали заговор от полуношницы. Если ребенок плохо спал, плакал и стучал ножками, то бабка говорила:

«Полуношница чудит» и над колыбелью кадила помелом со словами: «Полуношница, играй помелом, а ребеночка не трогай, сну и росту не мешай».

Приметы и поверья

  1. Если погода ясная, то жди морозов.
  2. Видны кольца вокруг луны и солнца – будет сильный снегопад.
  3. Если снега навалило до самой изгороди, то в следующем году будет урожай плохой.
  4. Звезды мерцают – к стуже.
  5. Звезды ярко горят – к холодам.
  6. Если звезды кажутся меньше, чем обычно, то будет снегопад.
  7. Большая Медведица ярко сияет – к бурану.
  8. Ветреная и сухая погода сулит засушливое лето.
  9. Если погода ясная и безоблачная, то жди морозов.
  10. Пиво в бочках пенится – к снегу.
  11. Облака белые по небу плывут – к морозам.
  12. Если сороки возле людского жилья летают или под крышу прячутся, то будет холодно.

Человек, рожденный 23 декабря, по гороскопу Козерог. Эти люди целеустремленные, находчивые и амбициозные. У них большая сила воли и решительный характер. По натуре они лидеры. В качестве талисмана им подходят нефрит и малахит.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 08:02

Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября

В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:

Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.

С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.

Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.

Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.

Приметы и поверья

  1. Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
  2. Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
  3. Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
  4. Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
  5. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
  6. Услышать журавлиный крик – к дождю.
  7. Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
  8. Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
  9. Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
  10. Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.

13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.

Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.

По материалам сайта vsyamagik.ru