Руководителя и главного инженера сельхозкооператива в Заринском районе осудили за гибель работников под снежным завалом
Они признаны виновными в нарушении требований охраны труда.

Напомним, что в феврале 2021 года в селе Смазнево Заринского района четверо человек погибли из-за схода снега с крыши зернохранилища. Работники сельхозкооператива имени Фрунзе очищали ее от осадков и попали под завал. Четверым удалось выжить — один из них получил серьёзные травмы, ещё четверо погибли. У одного из них осталось двое несовершеннолетних детей. Самому молодому, Максиму Сергеенко из села Сосновка, было всего 22 года. Он был токарем; все восьмеро выполняли работу, которая не входила в их должностные обязанности. Было установлено, что они не прошли обучение и не имели специального оборудования, о чём руководитель предприятия знал. Сами работники предупреждали, что снег с таких крыш не скидывают.
«Максим предупредил Михаила Анатольевича, что с таких крыш снег уже давно не скидывают. Нужно было залезть на чердак, постучать по стропилам либо по обрешетке, и такие лавины сходят. Несмотря на это Михаил Анатольевич дает указание главному инженеру, и люди поехали работать», – рассказала мать погибшего Максима Сергеенко Татьяна Воронина.
В июне 2021 года региональный Следственный комитет передал дело в суд. Наконец-то он вынес свой вердикт: руководитель предприятия Михаил Морозов (на фото) получил 3 года лишения свободы с лишением права заниматься чем-то, связанным с обеспечением и контролем безопасных условий труда работников сроком на 3 года, и условный срок на 4 года. Главному инженеру Евгению Чухловину назначили 2 года и 6 месяцев лишения свободы также с лишением права заниматься определённой деятельностью и условным сроком на 3 года и 6 месяцев, сообщили в ведомстве.
Кроме того, с предприятия взыскано 775 тысяч рублей. Ранее СПК самостоятельно выплатило семье погибшего с маленькими детьми 200 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей остальным семьям, а также компенсировало затраты на погребение.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.