Более 115 миллионов рублей собрали за время действия курортного сбора в Алтайском крае
Его ввели с 1 мая 2018 года на территории курорта Белокурихи.

На заседании правительственной комиссии по развитию туризма в России подвели предварительные итоги эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Заседание сегодня, 24 декабря, провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В заседании принял участие в режиме видео-конференц-связи губернатор края Виктор Томенко.
Предварительные итоги реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях представил Игорь Храновский, директор Департамента стратегического и инвестиционного развития Северо-Кавказского федерального округа Министерства экономического развития Российской Федерации.
Он напомнил, что эксперимент стартовал в 2018 году, в Алтайском крае – с 1 мая 2018 года на территории курорта Белокурихи. За весь период действия курортного сбора в нашем регионе собрали свыше 115 миллионов рублей. Эти средства были направлены на расчистку леса вокруг Белокурихи от ненужных кустарников, мусора, а также благоустройство прогулочных зон, строительство тротуаров и велосипедных дорожек. В качестве примера на заседании была приведена обновленная Ореховая аллея в Белокурихе.
Стоит отметить, в 2020 году губернатор края Виктор Томенко принимал решение о приостановлении сбора на полгода и снижении его величины с 50 рублей до 30 рублей – за одни сутки фактического проживания. Мера была призвана оказать поддержку жителям края и других регионов в условиях поэтапного выхода из самоизоляции, санаторно-курортному комплексу как наиболее пострадавшему от пандемии. В 2021 году эксперимент на территории нашего региона продолжился, размер сбора составляет 30 рублей.
Итоги эксперимента подведут в 2022 году. Однако, как было отмечено на заседании, опыт уже признан положительным, и многие регионы страны сегодня выражают готовность ввести аналогичные сборы в своих курортных зонах.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.