Горка по ГОСТу: недовольный житель Барнаула хочет снести горку, построенную по всем правилам
Почему произошла такая ситуация, и как можно построить горку без оформления документов, выясняла наша съёмочная группа.

Детскую горку, которую строили жители дома по адресу: Молодёжная, 64, грозят снести. Каждый день на ней катаются десятки ребятишек из нескольких соседних домов. Однако среди местных жителей есть противники такого развлечения.
«Говорят, что ребятишки запульнули морковкой в фару, фара разбилась или повредилась, поцарапалась. И это из-за горки. При чем тут горка, мы не знаем. Дети играют на детской площадке в любом случае», — недоумевает жительница дома Серафима Доманова.
После этого недовольный автовладелец обратился в Гостехнадзор с просьбой снести горку, на его жалобу отреагировали и начали проверку.
Однако новые правила касаются только коммерческих горок и тех, высота которых превышает три метра. В Гостехнадзоре отмечают, самодельные горки не приравниваются к аттракционам и не подлежат регистрации.
«В настоящее время нормативов по возведению снежных горок не существует, так как обеспечить на таких горках требования безопасности практически невозможно», — комментирует Василий Вебер, начальник отдела по надзору за аттракционами инспекции Гостехнадзора Алтайского края.
Так получилось и с горкой на улице Молодежной. Инспектор ведомства проверил её, нашел незначительные нарушения и посоветовал их исправить.
«Предлагали там устойчивую площадку сделать наверху, повыше сделать бортики, чтобы никто не мог упасть с горки. Чтобы было ограничение выезда с горки, чтобы дети не вылетели на проезжую часть. Мы все это сделали», — рассказала Светлана Аргунова, председатель местного ТСЖ.
Как говорят жильцы, несмотря на решение Гостехнадзора оставить горку, владелец пострадавшего автомобиля настаивает на её уничтожении. Он даже пригрозил обращением в прокуратуру. После этого председатель ТСЖ вызывала трактор, чтобы снести горку, но в последний момент не смогла лишить детей зимней радости.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.