Российские учёные создали не разряжающийся на морозе аккумулятор
Их морозоустойчивость повысили за счёт модернизации элементов батареи.

Литий-ионные батареи, которые используются в гаджетах или электромобилях, быстро разряжаются на холоде. Для того, чтобы минимизировать это, коллектив ученых из Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН, Московского института электронной техники и МГУ им. М. В. Ломоносова разработал элементы батареи на основе нанопроволок из германия. С применением этого элемента емкость аккумулятора повышается, и он эффективно работает даже при -50 градусах, сообщают «Известия».
Батареи вырабатывают энергию с помощью электрического заряда. Он переносится между двумя пластинами — электродами. В широко распространенных литий-ионных аккумуляторах одна из них состоит из графита (анод), а вторая — из соединений лития с кобальтом или лития с железом (электрод). На холоде электроды менее эффективно захватывают и отдают ионы лития. Так, ученые пришли к выводу, что применение нанопроволок германия для анода вместо графита сохранит накапливаемую энергию даже при низких температурах.
«Нанопроволоки из германия при взаимодействии с электролитом в аккумуляторах создают 10 различных соединений с литием. Благодаря этому емкость материала становится в пять раз выше, чем у графита в обычных аккумуляторах на смартфонах», — рассказал «Известиям» руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат химических наук, сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН Илья Гаврилин.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.