Ведьмины посиделки: традиции и приметы на 26 декабря
26 декабря Православная церковь почитает память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за христианскую веру в начале IV века. В этот период проходили безжалостные гонения против христиан по всей Римской империи. Христиане стояли перед сложным выбором: им нужно было либо отступить от веры, либо принять мученическую смерть.

Одними из первых христиан, принявших мучения, стали Евстратий и Авксентий – пресвитер Аравийской церкви. Его заключили в темницу и всячески пытались заставить отказаться от веры.
Евстратий был знатным и зажиточным человеком. Он давно в тайне верил в Христа, но боялся открыто сообщить об этом. Однако видя стойкость христиан, мужчина решился на этот шаг. Его подвергли пыткам: избивали, жгли огнем, обували в железные сапоги. После жестоких мучений Евстратия сожгли на костре, а мученика Авксентия – обезглавили.
Увидев их мученическую смерть, простолюдин Мардарий тоже исповедался, за что был подвешен вниз головой. Мученику Евгению отрубили ноги и рук, вырвали язык и отсекли голову. Молодой воин Орест также рассказал о своей вере, за что предстал перед судом. Его приказали сжечь на раскаленном железном ложе.
Традиции и обычаи
С этого дня наблюдали за погодой в течение 12 суток. По 12 «приметным» дням предсказывали погоду на весь следующий год. Какая погода 26 декабря, таким и будет январь.
День начинал увеличиваться, поэтому в народе говорили: «Мученик Евстрат солнышку рад. Прибавился денёк, хоть на воробьиный скок».
Ещё в народе этот день называли ведьмины сборища или посиделки, во время которых они решали, как достать солнце и сжить его со свету белого.
Согласно народным поверьям, 26 декабря ведьмы летают и поднимают снежные вихри. Таким образом, они пытаются скрыть от людей солнечный свет и продлить противное человеку царство мрака.
Запрещалось на Евстрата ругаться и сквернословить. В противном случае ведьмы могут забрать нарушившего запрет человека с собой.
Кто такие ведьмы?
В древности ведьм не считали существами противодействующими человеку. Во время матриархата всех женщин называли «ведьмами» или «ведуньями» (от слова «ведать»). Считалось, что им доступны тайные знания, которые мужчинам никогда не постичь. С приходом христианства все эти предположения назвали бесовщиной и ересью, а ведьм – злыми колдуньями. В отличие от знахарок, которые исцеляли людей, ведьмы, наоборот, старались им всячески навредить.
Многие представляли ведьм в образе старых и толстых женщин с седыми растрёпанными волосами, длинными костлявыми руками и уродливыми носами. Верили, что у них есть маленький хвостик, который они скрывают под длинной юбкой. Согласно поверьям, у ведьм было две тени, а если посмотреть им в глаза, то люди отражались в них вверх ногами.
Периодически ведьмы собирались на шабаш. Летели они на метле, ухвате или венике. Вылетали из дома через печную трубу. Во время полёта они были или полностью обнаженными, или надевали белую одежду. Говорили, что летать ведьмы могут не только на метле, но и верхом на человеке.
По некоторым преданиям, на шабаш летит не сама ведьма, а только её душа, а тело в этот момент остается на месте. Если его перевернуть так, чтобы голова оказалась там, где лежали ноги, то душа больше никогда не сможет в него вернуться.
Ведьмам приписывали разные магические способности. Они обладали гипнозом, могли превращаться в животных (сорок, свиней, собак, безрогих коров, лошадей, волков и кошек). Для превращения ведьме необходимо было кувыркнуться через 12 ножей, либо же три раза через огонь в печи или хомут.
Сильные ведьмы управляли погодой. Они могли наслать засуху, вызвать град или дождь. Ведуньи, получившие колдовские способности при рождении, считались намного добрее тех, кто овладел ими при жизни.
По легенде, ведьма не может умереть до тех пор, пока кому-то не передаст свои знания. Так как желающих было немного, ведьмы, испытывающая муки на смертном одре, шли на хитрость – передавали своё умение на предметы, которыми люди часто пользовались (посуду, веник и т. п.). Кто-нибудь из домочадцев или соседей случайно дотрагивался до заговорённого предмета, и сила умирающей ведьмы переходила к нему.
Верили, что у ведьмы есть 12 обличий. Некоторые колдуньи могли оборачиваться птицами, дымом или вихрем. Наверно поэтому полагали, что печной дым из жилища ведьм никогда не бывает спокойным и вне зависимости от погоды всегда клубами вертится.
В этот день проводили разные обряды по борьбе со злыми духами. Чтобы уберечь свой дом от нечистой силы хозяева клали у двери топор острием вверх, а хозяйки втыкали на пороге серп. Острая сталь считалась отличным оберегом от нечисти. Ещё читали специальные заговоры.
Приметы и поверья
- Какая погода стоит сегодня, таким и январь будет.
- Сквернословить 26 декабря нельзя, иначе ведьма прямо с неба на голову упадет.
- Веники у входа оставлять нельзя, потому что ведьмы утащат и с их помощью поднимут вихрь, чтобы солнце замести.
По материалам vsyamagik.ru
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.