25 декабря 2021 / 13:58

В России впервые установили пациентам протезы рук, которые способны передавать тактильные ощущения

Сигналы передаются через электрическую стимуляцию установленных пациентам протезов на нервы специальных электродов.

В России впервые установили пациентам протезы рук, которые способны передавать тактильные ощущения
Источник фото:
pixabay.com

Операцию провели на базе медицинского центра «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) при участии центра нейробиологии «Сколтех» и производителя протезов рук «Моторика» — резидента инновационного центра «Сколково». Для ее проведения впервые объединились разработчики, ученые и хирурги. Руководил процессом функциональный нейрохирург и эксперт по нейротехнологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ Артур Биктимиров.

Первыми пациентами, которые прибыли во Владивосток, стали двое мужчин из города Рославля и города Лермонтова с ампутациями на уровне предплечья, сообщает «Российская газета». Один из них – Дмитрий – потерял обе руки при пожаре три года назад. Сегодня он пользуется бионическими протезами, однако когда случаются приступы фантомных болей, жжение заставляет забыть о них. По словам врачей, с новым протезом фантомных болей больше не будет. Второй мужчина – Анатолий – потерял руки 26 лет назад.

На протяжении двух недель после операции пациенты будут выполнять различные задачи под наблюдением ученых и врачей. В частности, исследователи изучат их индивидуальные реакции на давление, тепло/холод и боль. Первые данные о чувствительности уже получены.

Итоги исследования будут подведены в первой половине декабря, сообщили в компании разработчика протезов. Следующим этапом будут операции по очувствлению на новых пациентах. Помимо этого, результаты исследований помогут в создании инвазивных электродов и стимуляторов для применения в протезировании и других областях медицины.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.