У жителей Алтайского края с редкими заболеваниями появилась возможность дистанционно записаться на приём к генетику в Диагностический центр
Кроме того, врач сможет сразу выдавать талоны к узким специалистам.

Такое решение приняли на встрече представителей общественной организации Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний со специалистами Минздрава, Минсоцзащиты, Главного бюро МСЭ Алтайского края. Озвученные предложения доработали и приняли к работе; изменения вступят в силу уже в ближайшее время. Так, как сообщила главный врач Диагностического центра Жанна Вахлова, теперь жители региона с редкими заболеваниями могут записываться к генетику и через колл-центр, а не только через окно регистратуры: по телефону 8 (3852) 55-88-20, WhatsApp: 8-963-518-2470.
Кроме того, у генетика теперь есть возможность выдавать талоны сразу к узким специалистам. Он же продолжит заполнение реестра пациентов с редкими заболеваниями. На встрече также шла речь о создании ставки клинического психотерапевта в Диагностическом центре, преемственности врачей, оказывающих медицинскую помощь пациентам с редкими заболеваниями.
Изменят подход и к обследованию детей с редкими заболеваниями: этим будет заниматься мультидисциплинарная бригада Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Взрослые по-прежнему будут обследоваться в поликлиниках региона, для этого им нужно обращаться к заведующей за талоном-направлением к терапевту.
Кроме того, госпитализация детей не планируется: телемедицинские консультации с федеральными центрами будут организованы на базе Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. В Диагностическом центре телеконсультации будут организованы с участием специалистов первичного звена, с пациентами с установленным генетическим заболеванием и требующие диспансерного наблюдения со стороны генетика и НМИЦ, для тех, которые нуждаются в дообследовании, уточнили в пресс-службе регионального Минздрава.
На сегодняшний день в Федеральный регистр лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, в Алтайском крае входят 206 пациентов, в том числе 122 ребенка.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.