Барнаульских дачников просят перенести постройки из-за давно протянутых линий электропередачи
70 владельцев участков в двух барнаульских садоводствах получили исковые письма. Их постройки просят перенести, потому что над ними проходят линии электропередачи. Сами провода протянуты уже давно, но поставлены на кадастровый учёт и зарегистрированы как охранная зона только в этом году. То есть позже домов и других хозяйственных строений. В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

Садоводства Мичурина и Мичуринцев появились здесь в 50-е годы. А эта линия электропередач протянута уже в 70-е. И сейчас, спустя полвека совместного существования, у одной из сторон вдруг появились претензии.
Некоторые постройки садоводства Мичуринцев – среди них как частные домовладения, так и базы отдыха – проходят под электросетями. Однако на кадастровой карте охранная зона ЛЭП официально зарегистрирована только в 2021 году. По закону строить что-либо в её границах и рядом на расстоянии 20 метров запрещено.
Во время застройки никаких претензий к садоводам не было. Охранная зона не была обозначена. Да и Росреестр по привычному сценарию регистрировал домовладения. Выходит, внесение ЛЭП на кадастровую карту противоречит уже существующим там объектам. В Росреестре отказались это комментировать. А как сообщает «АлтайЭнерго», правление садоводства неоднократно получало уведомления о незаконных постройках. Россети были обязаны до 2022 года поставить существующие ЛЭП на кадастровый учёт. А это юридически обязывает владельцев перенести постройки из охранной зоны.
Кроме того, строить что-либо под линией электропередачи опасно. В охранных зонах запрещены любые действия, которые могут причинить вред работе сетей. К их числу можно отнести, к примеру, разведение костров и прочие действия с огнём. При этом просьба перенести дома или ликвидировать их может оставить людей без единственного жилья. Что опаснее вдвойне.
Действительно, нарушения устранять надо. Но почему начали именно с нашего садоводства, спрашивают жители.
Некоторые суды уже начались. Ольга Лобанова одна из первых, кому предстоит отстаивать право сохранить свой дом в суде. Окончательное решение всё ещё не принято.
Сейчас жители ожидают решения суда. Оно станет действительно судьбоносным. Даст ответ: обязаны ли без вины виноватые жители сносить свои дома. Или же энергетикам придется подстраиваться под требования нормативов и, например, демонтировать сети, перенося их под землю.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.