Илья Муромец: традиции и приметы на 1 января
Православная церковь сегодня почитает память Вонифатия Римского, рожденного в III веке. Святой почитается Православной, Католической и Армянской церквями.
Вонифатий управлял имением у знатной римлянки Аглаи. С ней, согласно житию, он состоял в любовной связи. Вонифатий был добрым и отзывчивым человеком. Он давал милостыню бедным, поддерживал и всячески помогал людям, с которыми произошло несчастье.
Аглая и Вонифатий были христианами. Однажды, по указанию своей любимой, святой направился в Малую Азию, чтобы выкупить мощи мучеников и привести их в Рим. Он вместе с рабами приехал в киликийский город Тарс, где стал свидетелем мученичества христиан. Видя это, он открыто исповедал свою веру, целовал оковы мучеников и решительно отказался принести жертву языческим божествам.
Вонифатия подвергли зверским истязаниям: его тело кололи острыми иглами, в рот ему заливали раскаленное олово, а самого святого бросили в котел с растопленной смолой. Но Господь не оставил раба своего. На помощь к Вонифатию с неба спустился ангел и оросил мученика, находящегося в котле. Смола вылилась на землю, и образовалось сильное пламя, из-за которого пострадали многие нечестивые язычники. Сам же святой остался цел и невредим. В итоге его усекли мечом.
Рабы несколько дней искали Вонифатия. Узнав, что с ним произошло, они выкупили его тело за 500 золотых. Помазали останки благовонием и забрали в Рим. Аглая в своем имении построила небольшой храм, в котором погребла мощи. После того, как она сама умерла, её тело погребли рядом с мощами Вонифатия.
Ещё 1 января почитается память инока Киево-Печерского монастыря Ильи Печерского, почитаемого Русской православной церковью в лике преподобных. Святой считается прототипом былинного Ильи Муромца. Был он силачом по прозвище «Чоботок», получил которое после того, как отбил у врагов чоботи (сапоги).
Проживал святой в XII веке. Скончался около 1188 года в Киево-Печерской лавре. Достоверных сведений о его житие сохранилось мало. Родителями его были обычные крестьяне. В детские годы Илья страдал параличом, но потом чудесным образом исцелился.
До пострига служил в княжеской дружине. О его воинских подвигах и невиданной силе ходили целые легенды. Судя по мощам, которые почивают в Антониевых пещерах, святой при жизни был как минимум на голову выше обычных людей и обладал внушительными размерами.
После получения тяжелого ранения Илья решил окончить воинскую карьеру и посвятить себя иноческой жизни.
В 1643 году Илья Муромца официально канонизировали. Своим покровителем его считает русское воинство. В 1998 г. в Подмосковье на территории военной части был построен и освящен храм во имя Ильи Муромца.
Традиции и обычаи
1 января – первый день года в григорианском календаре. Большинство европейских стран отмечают в этот день Новый год. На Руси этот праздник начали справлять после указа, который издал Петр I в 1699 г. Несмотря на относительно недавнее время установление этой даты, она уже успела обрасти многими приметами и традициями.
В России и Украине Новый год отмечают с особым размахом. Однако сейчас идет пост, и верующие люди его соблюдают, не употребляют алкогольных напитков и пищи животного происхождения. Вонифатий Римский, память которого почитается в этот день, считается небесным блюстителем трезвости и здоровья. Святому молятся об избавлении от пьянства.
Приметы и поверья
- В первый день года нужно отдыхать. Не стоит тяжело трудиться, иначе весь год будет тяжелым.
- Нельзя выносить мусор – беду на себя накличете.
- Торговцам в этот день следует хорошо уступить первому покупателю, чтобы весь год торговля была успешной.
- До конца года нужно отдать все долги.
- Встречать Новый год нужно в обновках и с хорошим настроением. Тогда год будет хорошим и богатым на покупки.
- Если утро теплое, то будет хороший урожай ржи.
- Звездная новогодняя ночь предвещает богатый урожай ягод.
- Если деревья покрыты инеем, то будет благополучный год для сельскохозяйственных работ.
- Лунная новогодняя ночь обещает богатый урожай бобовых культур.
- Хорошо, если в этот день идет снег – будет хороший урожай хлеба.
- Если 1 января ветрено, то осенью соберете много орехов.
Человек, рожденный 1 января, по гороскопу Козерог. Он обладает мужественным характером, высокой работоспособностью и усердием, всегда твердо идёт к намеченной цели.
По материалам vsyamagik.ru
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.