2 января 2022 / 08:02

Игнатий Богоносец: традиции и приметы на 2 января

Православная церковь 2 января почитает память Игнатия Богоносца – мужа апостольского, священномученика Древней Церкви, третьего епископа Антиохийского после апостола Евода и Петра, ученика Иоанна Богослова.

Источник фото:
pixabay.com

Игнатий появился на свет в Антиохии. Когда он был младенцем, Иисус брал его на руки, после этого случая, по одной из версий, будущий епископ Антиохийский и получил прозвище Богоносец. Другая версия гласит, что такое прозвище означает «носить Божественного духа».

О жизни Игнатия известно немного. Он является первым крупным христианским писателем из нееврейской среды и нееврейского происхождения. Так как греческий язык посланий его несовершенен, есть предположение, что он был сирийцем.

Игнатий известен как автор семи дошедших до нас посланий, написанных им в период путешествия под стражей в Рим, где он пострадал за Христа в 107 году. Его бросили на арену ко львам.

Съедение львами – популярный вид смертной казни в Древнем Риме. Осужденных бросали на растерзание диких животных на цирковой арене.

Ещё 2 января почитается память праведного протоиерея и чудотворца Иоанна Кронштадтского, появившегося на свет 31 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в бедной благочестивой семье. Родился он слабым, поэтому в день рождения его крестили и нарекли в честь преподобного Иоанна Рыльского. Его предки по отцу на протяжении как минимум 350 лет были священниками.

С самого детства Иоанн был одержим двумя вещами: горячо молился и хотел учиться. В 1839 году он поступил в Архангельское приходское училище, по окончанию которого перешел в Архангельскую духовную семинарию. За успехи в учебе его отправили за казенный счет в духовную академию в Санкт-Петербурге, которую он окончил со степенью кандидата богословия в 1855 году.

Во время учебы Иоанн увидел себя во сне священником, служащим в соборе г. Кронштадт. А через несколько дней ему предложили взять в жены дочку настоятеля, служащего в том самом соборе. Иоанн согласился. Согласно житию, супруги приняли на себя подвиг девства. Детей у Иоанна не было. Он воспитывал как своих двух дочек сестры жены.

Иоанн хотел принять монашество и стать миссионером, чтобы проповедовать христианство в Сибири, но вскоре понял, что жители столицы знают о Боге не больше, чем дикари. Поэтому решил никуда не уезжать. Его направили в Кронштадт – место высылки многочисленных нищих, асоциальных личностей и чернорабочих. Здесь он посещал местных жителей, утешал больных и бедных, нянчился с детьми брошенных женщин. Он беседовал с людьми, наставлял их на путь истинный, помогал деньгами. Иногда доходило до того, что отдавал людям всё своё жалование и даже сапоги, возвращаясь домой босым.

Люди тянулись к нему. Во время его служение в соборе собирались сотни, а порой даже тысячи прихожан. Это многих удивляла, ведь раньше даже на Пасху храм не заполнялся полностью.

Иоанну приходило настолько много писем, что на почте пришлось открыть ещё одно отделение. Письма домой святому привозили в бельевых корзинах. Ему жертвовали крупные суммы денег, зная, что он распорядиться ими по совести.

Иоанн критиковал популярного в то время писателя Льва Толстого и пророчил ему страшные мучения перед смертью. И действительно сестра Толстого после рассказывала, что он страдал от страшных видений в последние дни перед кончиной.

Сам Иоанн скончался 20 декабря 1908 года. На тот момент ему исполнилось 80 лет. Перед смертью несколько лет болел.

Традиции и обычаи

2 января – второй день года в григорианском календаре. В народе этот день называли Игнатий Богоносец, или Игнатьев день. Говорили, каков Игнат, таким и август будет.

В честь святых в храмах в этот день устраивают крестные ходы и служат молебен. В народе считали, что 2 января нужно защищать жилище от происков злых духов. С этой целью брали в руки иконы и ходили с ними вокруг дома. Верили, что этот ритуал поможет не только защититься от злых духов, но ещё от бедности и голода. Дом считали хранителем семейных традиций. Ему кланялись в пояс. Каждому помещению (сараям, амбарам, постройкам) высказывали почтение.

Начинали готовиться к празднованию Рождества. Хозяйки убирали в домах, запасались продуктами к празднику, готовили праздничную одежду. Молодежь и дети учили песни и колядки.

Приметы и поверья

  1. На Игната стряхивали снег с деревьев и кустарников. Чем больше получится стряхнуть, тем богаче будет урожай.
  2. Иней на деревьях – к ясной погоде.
  3. Звездное небо предвещает богатый урожай.
  4. Если синицы громко чирикают, то похолодание будет затяжным.
  5. Какая погода 2 января, таким и август будет: морозно и солнечно – ясным и жарким, слякоть и вьюга – к дождям и холодам.

 

Человек, рожденный 2 января, по гороскопу Козерог. Эти люди наделены огромной жизненной силой, решительностью и отвагой. Они настойчиво идут к цели и почти всегда добиваются желаемого. В качестве талисмана им подходит турмалин. Этот камень защищает от неприятностей, порчи и сглаза, дарит своему владельцу крепкое здоровье и долголетие.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 08:02

Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября

В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:

Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.

С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.

Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.

Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.

Приметы и поверья

  1. Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
  2. Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
  3. Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
  4. Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
  5. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
  6. Услышать журавлиный крик – к дождю.
  7. Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
  8. Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
  9. Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
  10. Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.

13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.

Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.

По материалам сайта vsyamagik.ru