Федул Зимний: традиции и приметы на 5 января
Преподобный Нифонт жил в V веке. Всю свою жизнь он боролся с нечистыми духами и всегда при помощи Божией их побеждал. Дьявол искушал его скоромной пищей и вином, насылал на него «безмерный сон», однажды, когда святой пошел за водой, сбросил его в колодец, но по молитве к Богородице Нифонт остался цел и невредим.
Ещё в этот день почитается память Феодула, который в III веке вместе с другими мучениками пострадал за веру во Христа на острове Крит. Наши пращуры имя святого переделали на Федул и зарифмовали его с глаголами «подул», «дул», создав поговорку: «Пришел Федул, ветер подул». Приуроченная ко дню памяти святого и соотнесенная с привычными для этого времени года ветрами, поговорка стала приметой: «Если на Федула ветер подул, то будет хороший урожай».
Традиции и обычаи
5 января празднуется День Федула Зимнего. По погоде этого дня судят, каким будет ноябрь. Если ясно и морозно, то в ноябре будет солнечно и относительно тепло. Если же сыро и слякоть, то будет предпоследний месяц года дождливым и промозглым.
Родившимся в этот день нужно носить оберег, выполненный из красного или черного агата. Эти камни защищают своих владельцев от темных сил. В древности считалось, что люди, появившиеся на свет 5 января, будут отличными пастухами.
Нифонта Кипрского считают защитником от нечистой силы. Верили, что в этот день можно изгнать злых духов из людей, домашних птиц и животных.
Скотине на Федула уделяли особое внимание. Было принято печь постные лепешки, которые несли в хлев, по дороге завернув в холщовое полотенце. Делали это для того, чтобы нечисть не смогла угощение облизнуть. В хлеву лепешки разламывали на части и скармливали животным, а птицам давали зерно.
По мнению наших предков, на Федула могут навести порчу на домашних животных и людей. Поэтому было принято печь печенье в форме коровок, овечек, козочек и птицы. Печенюшки тоже заворачивали сразу в полотенце, чтобы злые духи и следа на них не оставили.
Приметы и поверья
- Если идет снег и дует сильный ветер, то июль будет холодным и дождливым.
- Если ветрено в этот день, то ждите хорошего урожая.
- Беспокойное поведение кур предвещает метель.
- Лошадь храпит – к снежной буре.
- На Федула принято молиться Богородице и читать Священное Писание. Люди стараются доделать свои дела к Рождеству.
- Нежелательно работать с острыми предметами (ножами, вилами, топорами). Считалось, что если в этот день пораниться, то весь год в болезнях проведешь. Даже в наши дни многие люди переносят хирургические операции на другую дату, опасаясь за своё здоровье.
- Нельзя на Федула подол подшивать, иначе проживешь меньше, чем тебе отведено.
- В этот день нельзя никого бить, иначе бьющий человек серьезно заболеет.
Ребенок, рожденный в этот день, вырастит счастливым. Особенно это касается людей, появившихся на свет после заката солнца.
По материалам vsyamagik.ru
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.