6 января 2022 / 17:32

Святочная неделя: традиции и поверья

Святки длятся с 6 по 19 января.

Источник фото:
pexels.com

С сегодняшнего дня православные празднуют Святки – период между Рождественским сочельником и Крещением Господним. В это время Церковь призывает людей радоваться рождению Христа.

Святки начинаются 6 января, с наступлением сумерек и появлением на небе первой звезды, а заканчиваются 19 января. В народе этот период еще называли «от звезды до воды», так как крайние его даты, согласно церковному календарю, посвящены памяти о евангельских событиях – рождение Христа и крещение Его в реке Иордан.

В первые дни празднества принято посещать знакомых, близких, друзей и дарить подарки – в память о тех дарах, которые принесли волхвы Младенцу Христу. В это время люди активно занимались благотворительностью, приносили подарки в больницы и остроги, одаривали деньгами и угощением нищих.

Центральным событием святочных торжеств была общесемейная трапеза. Готовили нечётное число блюд, основным из которых была кутья – каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами, орехами. Также на праздничный стол ставили сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, блины и овсяный кисель.

Считалось, что в Рождественский сочельник необходимо отведать все праздничные угощения, чтобы в доме были достаток и сытость. А если на Васильев вечер (13 января) хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то семью весь год будет сопровождать удача и счастье.

Любимое народное развлечение на Святки – колядовать. В святочные вечера люди собиралась вместе, переодевалась в зверей или сказочных персонажей и шли колядовать по соседям, пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки. 

Последние дни святок были посвящены подготовке к другому важному празднику – Крещению Господню. В это время в замерзших водоемах прорубали крестообразную прорубь и украшали её кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.

По материалам: РИА Новости.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.