Два российских фильма стали участниками международного кинофестиваля в Роттердаме
Это картины «Призрачно-белый» Марии Игнатенко и «Рядом» Тамары Дондурей.
Фильм режиссера Марии Игнатенко включён в основную программу Tiger Competition, его мировая премьера состоится как раз на фестивале. Фильм показывает жизнь во время нацистской оккупации.
«В каком-то смысле «Призрачно-белый» — это сны о войне. Когда мы создавали этот фильм, я много думала о том, как впустить ощущение мимолетного пробуждения в сновиденческую ткань. Как сделать это кинематографическими средствами. Результат этого поиска можно увидеть в фильме», — рассказала Мария Игнатенко.
Дебютная картина Тамары Дондурей «Рядом» включена в программу Bright Future. Он уже стал победителем международных ко-продукционных площадок Venice Production Bridge 2019, Sofia Meetings 2020, Connecting Cottbus WIP 2021. В картине рассказывается история про поколение 30-летних, интеллигентных, потерянных и живущих в иллюзии абсолютного выбора, сообщили в Минкульте РФ.
«Прекрасное начало года для наших проектов, которые станут частью международной фестивальной жизни. Мы прекрасно понимаем, что это становится возможным благодаря нашим одаренным кинематографистам, удивительным задумкам, реализуемым талантливыми командами. В Роттердаме жюри увидит традиционно глубокие отечественные работы о прошлом и настоящем, сложные темы в которых раскрываются совершенно изящным художественным языком. Тем более приятно, что эти фильмы созданы при поддержке Министерства культуры и в свое время, еще на стадии разработки, заинтересовали профессиональное сообщество», — отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.
Международный кинофестиваль в Роттердаме проводится каждый год в конце января и начале февраля. Он является одним из флагманов авторского кино. В 2022 году фестиваль пройдет с 26 января по 6 февраля.
Напомним, что ранее «БоксБалет» Антона Дьякова вошёл в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм».
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.