«Найден. Жив!»: алтайские волонтёры рассказали, как искали пропавшего мальчика в лесу
С какими сложностями столкнулась поисковая группа, и как организуется работа волонтёров — читайте далее.
Напомним, 5 января 2022 года 15-летний Антон Харский пропал во время прогулки в лесу. Мальчик хотел покататься на лыжах, но не вернулся домой. В 21:30 был объявлен сбор волонтёров для поисков, и уже в 23:00 подростка нашли живым. Но что стоит за этими часами? Волонтёры алтайского отряда «ЛизаАлерт» рассказали, как они проводили поиски и что при этом чувствовали.
Заявка на поиск поступила в половину седьмого, вечером. Нужно было торопиться — уже скоро должно было стемнеть, а значит и похолодать. Быстро собрать информацию об обстоятельствах пропажи ребёнка, скооперироваться с полицией: уже 14 человек — полицейских и сотрудников МЧС на снегоходах обыскивало лес. Искали сына и родители: они приехали в лес и самостоятельно пытались найти мальчика. Сигнал не ловил — связаться с родителями Антона волонтёрам сложно.
Объявлен сбор. На месте все — неравнодушные барнаульцы, родители, что уже давно разыскивают сына, сотрудники МЧС и полиции.
«Родители в лесу, поисковики, просто неравнодушные местные жители терпеливо ждут свои задачи, дышат в ладошки, переминаясь с ноги на ногу. Холодно, но никто из присутствующих и не помышляет о том, что мог бы в этот момент спать в своей тёплой кровати», — рассказывает инфорг отряда Диана (Горская — позывной в отряде).
Телефоны волонтёров разрываются от звонков — пока ответишь на один, пытаются связаться ещё 10 человек: кто-то не может найти место сбора, кто-то сомневается, что сможет помочь в зимнем лесу без лыж.
Все объединяются в один общий штаб. Нужно представить возможные ситуации: как бы поступил потерявшийся в лесу 15-летний мальчик? Отправляются экипажи к дому мальчика — вдруг он самостоятельно вышел из леса, и к посёлку Куета, если он заблудился, потерял ориентацию и вышел на свет фонарей.
Для поисков в лесу формируются поисковые группы. Важно не пропустить ничего: нехарактерный звук, шорох, стук, следы, любую вещь, которая может указать на местонахождение Антона. Все волонтёры настроено решительно: «мотивация железобетонная».
4 поисковых групп ищут мальчика в лесу, «работают на отклик»: пытаются найти его с помощью крика. Параллельно с ними участвуют в поисках силы МЧС, два снегохода, собаки.
Нашла Антона поисковая группа Людмилы: им досталась задача пройти вдоль железной дороги до посёлка Силикатный. Пробираясь сквозь лес, её «лиса» — так называют поисковые отряды волонтёров в «ЛизеАлерт» из-за ярких и заметных рыжих курток — наткнулась на забор. Покричав, они услышали отклик с другой стороны.
«Я не могла сразу поверить, что это наш Антон. Покричали еще, он снова отозвался. Нет сомнений, это он!», — делится впечатлениями Людмила, старшая поисковой группы.
Сразу сообщили в штаб. Но как же вызволить мальчика из-за забора? Перелезть нельзя — слишком высоко. Решено идти в обход. На помощь группе уже едут эмчээсовцы на снегоходах.
Антона нашли и передали в руки медиков. Волонтёры собираются обратно: все устали, но всё равно рады — «на одну счастливую семью стало больше».
«Мы снова пойдем в лес, снова замёрзнем и промокнем, но в очередной раз испытаем абсолютное счастье от заветных слов “Найден. Жив!” и от того, что были вместе, помогали и поддерживали друг друга», — такими словами и благодарностью всем, кто участвовал в поисках оканчивается рассказ в официальной группе отряда «ВКонтакте».
Фото: vk.com/la_altay
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.