9 января 2022 / 08:02

Степанов день: традиции и приметы на 9 января

Православная церковь сегодня почитает память христианского мученика Стефана, привлеченного за христианскую проповедь в Иерусалиме и побитого камнями приблизительно в 33-36 гг.

Источник фото:
pixabay.com

Стефана и с ним ещё шесть единоверцев избрали апостолы диаконами, которые должны были следить за порядком при «ежедневном раздаянии потребностей». Произошло это после того, как в среде христиан, происходящих из диаспоры евреев, возникло недовольство по поводу несправедливых раздач. Скорее всего, Стефан и сам происходил из диаспоры евреев.

Святой не стал ограничиваться возложенным на него служением и стал проповедовать слово Божие в Иерусалиме. После спора с представителями синагоги он был привлечен к суду. На суде Синедриона его обвинили в том, что в своей проповеди он употреблял хульные слова по отношению к святому месту. А всё потому, что рассказывая про строительство Храма Иерусалимского, он сказал, что «Всевышний не в рукотворных храмах живёт». Понятие «рукотворные» применялось к языческим идолам, и говорить так о Храме считалось полнейшим богохульством.

Сосредоточенность на Иерусалиме и Храме казалась великомученику и его единоверцам несовместимой с характером христианского благовестия. В конце своей речи он обвинил судей в убийстве пришедшего праведника (имея в виду себя). Многие его слова представители синагоги посчитали богохульством. Слушатели затыкали уши и пытались криками заглушить его речь. В итоге они вывели Стефана за город и побили камнями. Умирая, мученик возносил хвалу Господу, и просил его простить людей, так жестоко поступивших с праведником.

Неизвестно был ли вынесен смертельный приговор, или разъяренная толпа побила Стефана камнями, даже не дождавшись решения суда.

Традиции и обычаи

Святки в самом разгаре. На улице обычно стоит мороз, и люди говорят, что пришла настоящая зима.

9 января считался днём найма работников, поэтому каждый труженик мог выразить хозяину своё недовольство и не заключить с ним договор. Ещё в этот день заботились о лошадях. Их поили водой, пропущенной через серебряное сито.

На Степана на Руси нанимали пастухов. Их угощали и всячески чествовали. В старину поговаривали: «В пастухи наймёшься – вся деревня у тебя в долгу будет».

В этот день проводили обряды, защищающие от сглаза. Крестьяне на заснеженной горке ставили 12 жердей или кольев, у которых девушки сливали в чашу пагубную воду, точно с сердца тоску смывали. Потом воду выплескивали в центр круга.

Чтобы защитить жилище от ведьм, по углам двора ставили осиновые колья. Верили, что ни одна ведьма после этого во двор зайти не сможет.

9 января ряженая молодежь ходила по дворам, а девушки по вечерам гадали на замужество. Для этого они рассыпали на столе семена и затем их перечисляли. Если получалось четное число, то в этом году девушка встретит свою судьбу и возможно выйдет замуж. Если нет, то год будет неудачным для любовных романов.

Погадать на замужество можно и сегодня. А еще, если вы хотите привлечь в свою жизнь деньги, то придерживайтесь следующих правил:

  1. В период Святок не стоит выбрасывать хлебные крошки, собранные со стола. Выкидывая их в мусорное ведро, вы символично туда же отправляете свой достаток. Лучше крошки скормите птицами или добавьте в еду домашним животным. Тогда весь год удача будет вам улыбаться, а деньги – течь в руки.
  2. Чтобы дом был полной чашей, не забывайте в период Святок зажигать ароматические палочки с запахом корицы, гвоздики или ванили. Известно, что эти ароматы привлекают богатство и изобилие.
  3. Возьмите красивую коробочку и положите в неё крупную купюру. Не тратьте её в течение года. Время от времени можете открывать коробочку и любоваться банкнотой, которая будет притягивать денежные потоки.

Святочное гадание на замужество

9 января было популярным гадание на замужество. Чтобы погадать, девушки рассыпали на столе семечки и потом их пересчитывали. Если выходило четное число, то в этом году гадающая встретит свою судьбу и возможно выйдет замуж. Если нет, то год будет неудачным для любовных романов.

Приметы и поверья

  1. Чтобы защитить лошадей от болезней их поили посеребренной водой. Воду пропускали через серебряное сито или наливали из ведра, в котором лежал серебряный предмет. Также верили, что испив такой водицы, лошадь весь год будет смирной и послушной.
  2. Если в этот день огород обить осиновыми кольями, то никакая нечисть в него не войдёт.
  3. Иней на деревьях предвещает хлебородный год.
  4. Снегопад сулит хороший урожай грибов и ягод.
  5. Если день солнечный и морозный, то год будет урожайным.
  6. Если вороны на снегу гнездятся, то скоро потеплеет. А вот если они собираются на верхушках деревьев в стаи, грядёт похолодание.
  7. Если на улице не видно маленьких птичек, будет снегопад.
  8. Лошадь на землю ложится – к теплу, ведёт себя беспокойно – к снежной буре.
  9. Если копыта у лошадей потные, скоро потеплеет.
  10. Гуси лапы поджимают – к холодам.
  11. Туман стоит над полем – к теплу.
  12. Заяц прибежал к людскому жилищу – к сильным морозам.
  13. Красная луна – к снегу и мягкой погоде.

9 января на свет появляются практичные, аккуратные, осторожные и целеустремленные люди. Они наделены упорством и реалистичным взглядом на жизнь. Отличаются развитой интуицией и хорошим чувством юмора. За их внешней строгостью скрываются доброта и отзывчивость, благодаря чему они легко сходятся с окружающими людьми. Считается, что человек, рожденный в этот день, будет хорошим и хозяйственным семьянином.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 08:02

Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября

В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:

Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.

С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.

Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.

Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.

Приметы и поверья

  1. Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
  2. Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
  3. Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
  4. Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
  5. Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
  6. Услышать журавлиный крик – к дождю.
  7. Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
  8. Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
  9. Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
  10. Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.

13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.

Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.

По материалам сайта vsyamagik.ru