10 января 2022 / 17:08

Рассказываем, какие законы начали действовать в Алтайском крае с нового года

Изменения в законах, которые начали действовать с 1 января 2022 года, касаются зарплат бюджетников, льгот для ветеранов, а также новых штрафов.

Источник фото:
АКЗС

С нового года отдельные категории обучающихся в среднеспециальных учебных организациях будут получать ежегодную выплату на образовательные нужды. Как объяснили в пресс-службе АКЗС, порядок и размер будут установлены постановлением правительства Алтайского края, сам же размер выплаты подлежит индексации. Указанная мера поддержки устанавливается вместо компенсационной выплаты на питание.

С начала 2022 года право на получение ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла, ветеранам труда и ветеранам труда Алтайского края сохраняется даже в случае переезда в другой регион в пределах России.

Также с нового года начнёт действовать норма о единовременных компенсационных выплатах медработникам в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа и в городах с населением до 50 тысяч человек. Выплата предоставляется медику однократно при соблюдении определённых условий: у работника должны быть обязательства, связанные с целевым обучением (целевой подготовкой), при условии заключения им трудового договора с медицинской организацией, укомплектованность штата которой составляет менее 60 %, при условии продолжения медработником работы в той же медицинской организации.

Во вступившем в силу законе Алтайского края «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» предусмотрено повышение зарплаты «указным» категориям работников (на 15,9 %) и другим категориям (на 6,4 %), индексация всех социальных пособий, увеличение дотаций районам и другие. На 4 % вырастет размер выплат ветеранам труда и труженикам тыла, жертвам политических репрессий (665 и 645 рублей ежемесячно), размер регионального материнского капитала (57,6 тыс. руб.), а также ежемесячного пособия на ребенка.

Помимо этого, в регионе ввели новый штраф, касающийся запрета на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетиков, а также газовых баллончиков и зажигалок. Штрафы для граждан установлены в размере от 500 до 1500 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 10 000 до 15 000 рублей.

С января 2022 года изменены границы и состав отдельных судебных участков в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Доступ к информации о деятельности мировых судей обеспечивается посредством трансляции открытого судебного заседания с разрешения мирового судьи.

Также изменения внесли в региональный закон «О премиях Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества». Теперь денежная часть каждой премии составляет 120 тысяч рублей, а выдвижение произведений на соискание премий теперь не производится редакциями литературно-художественных журналов.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.