Анисьин день: традиции и приметы на 12 января
Православная церковь сегодня чтит память христианской святой Анисии Солунской, пострадавшей за веру при императоре Максимиане. Проживала мученица в христианской семье в греческом городе Салоники. После смерти родителей она раздала имущество нищим, а свою жизнь проводила в посте и молитве.
По дороге в церковь Анисью остановил римский воин, предложивший ей отправиться на языческий праздник. Девушка отказала ему, тогда он попытался её схватить и сорвать покрывало с её головы. Анисья его оттолкнула и, плюнув ему в лицо, сказала: «Да запретит тебе, дьявол, Господь мой Иисус Христос». После этого воин достал свой меч и ударил её в бок, пронзив насквозь.
Тело мученицы погребли фесалоникийские христиане за городом. Позже на её могиле был возведен молитвенный дом. Сейчас мощи святой находятся в Салониках в базилике Святого Димитрия. Почитать память Анисии Солунской стали с X века.
Традиции и обычаи
В народном календаре дата получила названия Анисьин день, Анисья зимняя, Анисья-желудочница, Порезуха. Последние два названия связаны с тем, что в этот день резали гусей и свиней к Васильеву вечеру. По внутренностям зарезанной скотины судили о том, какой будет зима:
- если селезенка ровная и гладкая, то зима будет холодная;
- толстая печень, заплывшая жиром, – к морозам, которые начнутся с середины зимы;
- широкая печень без жира – к мягкой и теплой зиме, последние деньки которой будут морозными;
- пустой желудок – к затяжной зиме.
Погода обычно стояла морозная. В народе говорили: «Не проси у Анисии теплоты».
Святой мученице молились те, кто маялся желудком. Верили, что она обязательно поможет.
В старину на Анисью ходили в гости к родственникам и друзьям, устраивались пышные застолья. По преданиям, в этот вечер ожесточается нечистая сила, поэтому люди старались всячески уберечься от неё. Если в этот день на пороге будет обнаружен платок, то это дурной знак. Значит, ведьма порчу навела.
12 января нельзя принимать подарки от чужих или малознакомых людей. Также есть риск встретиться с нечистью, которая в период Святок разгуливает по улицам.
Сны, приснившиеся на 12 января, считаются вещими:
- увидеть во сне землю – к собственной смерти;
- приснившиеся поцелуи или свадьба сулят ссоры в семье.
На Анисью зимнюю нельзя шить и прясть, потому что это принесёт несчастье. Употреблять пищу с солью – к проблемам со здоровьем. Не стоит поднимать вещи на перекрестке, иначе накличете на себя беду.
Если в семье кто-то занедужил, то можно провести ритуал для его выздоровления. Нужно выйти на перекресток и громко сказать имя больного человека.
Приметы и поверья
- Снег пошел – к пасмурному лету.
- Южный ветер – к теплому лету и хорошему урожаю.
- Западный ветер – в реках рыбы будет много.
- Солнечный день сулит потепление. Скоро с юга прилетят перелётные птицы.
- Звезд на небе не видно – к перемене погоды.
12 января на свет появляются сдержанные, дисциплинированные, добросовестные и трудолюбивые личности. Они стремятся к финансовой независимости, поэтому много внимания уделяют карьере. Ставят перед собой цели и преодолевают преграды на пути к их достижению. Гордятся победами и расстраиваются из-за неудач, причем тяжело переносят даже незначительные промахи. Любят похвалу и вознаграждение.
По материалам vsyamagik.ru
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.