13 января 2022 / 13:45

Первые три десятка позади – что дальше?

Казахстан отмечает тридцатилетие независимости государства. Для первых и руководящих лиц страны это повод вспомнить, какой пройден путь. Об этом высказался лично президент державы Касым-Жомарт Токаев. Дню обретения суверенитета посвящены сотни материалов.

Материалы по теме Дня независимости и другие новости Казахстана читайте на сайте kapital.kz.

30-летие обретения независимости

Стоит вспомнить, что 16 декабря страна обрела суверенитет, после того как был принят соответствующий конституционный закон. С того момента День независимости стал национальным праздником. Казахстанцы празднуют его с размахом — в течение двух дней.

Поскольку в 2021 году государство отмечает юбилей независимости, президент подписал указ о награждении многих граждан за вклад в развитие страны. В список вошли:

  • представители бизнеса и производственной отрасли;
  • деятели науки и культуры;
  • военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов;
  • спортсмены и преподаватели.

Также президент поделился своим видением дальнейшего развития Казахстана. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую значимость усиленного строительства экономики, действуя в соответствии с современными тенденциями. А потому глава государства намерен делать упор в таких направлениях, как новые технологии и искусственный интеллект. Президент считает необходимым поддерживать творческую инициативу.

Оценка успехов

Глава Казахстана уделил много внимания экономическому развитию, которое произошло за 30 лет независимости. Он отметил, что конкретные цифры подтверждают факт роста экономического благополучия. Только ВВП вырос в 13 с лишним раз, а объем экономики стал больше в 2,5 раза. Благодаря таким успехам страна стала лидером в своем регионе.

Касым-Жомарт Токаев отдельно подчеркивает весомую роль взвешенной внешней политики. Защищая территориальную целостность, глава государства печется о продвижении интересов Казахстана на международной арене.

Президент подчеркнул, что стране пришлось стартовать на сложном уровне. Условия изначально были непростыми, так как экономика погрузилась в кризис. То же самое можно сказать о социальной отрасли. Не способствовало успеху отдаленное географическое положение. Плюс ко всему государство было по факту изолировано от мировых рынков. Однако все сложности были преодолены.

Глава страны напомнил, что за истекшие годы удалось перевести на новый уровень все регионы, а не только ключевые центры экономики, промышленности и культуры. В державе намного усовершенствована транспортная инфраструктура. Значимые качественные изменения произошли в социальной сфере.

Не забыл президент и об успешном привлечении инвестиций. Всего в страну поступило больше 370 миллиардов долларов. И это только прямые капиталовложения. Если пересчитать средства на душу населения, то Казахстан по этому показателю стал лидером среди прочих стран постсоветского пространства.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.