Проживающие в Алтайском крае казахи высказались против насилия на родной земле
Директор казахской национальной школы в селе Байгамут Благовещенского района в Алтайском крае Сапарбек Маусумбаев выразил обеспокоенность происходящими в Казахстане событиями.
Как сообщает портал kz24.news, Маусумбаев был обескуражен информационным вбросом на радио «Аззатык» (филиал западного транслятора «Радио Свобода») слов, сказанных в пылу полемики депутатом Госдумы РФ Вячеславом Никоновым (член партии «Единая Россия») в эфире Первого канала в программе «Большая игра». Внук советского чиновника Вячеслава Молотова сказал, что «территория Казахстана является большим подарком со стороны России (и СССР)». Но западное радио забыло упомянуть, что почти сразу же в личном Telegram-канале Никонов пояснил свои слова.
«Интересы Республики Казахстан были соблюдены ещё при определении границ Казахской ССР, которые впоследствии стали границами Республики. Именно об этом я заявил в телепередаче «Большая игра». Воспользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», — заявил депутат.
Были высказаны и пояснения со стороны чрезвычайного и полномочного посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, который отметил, что высказанное Никоновым мнение является его личным, но не позицией руководства России.
«Граница между Казахстаном и Россией — не разделяющая, а объединяющая две страны граница, и те, кто разогревает территориальную тему, преследуют цель навредить дружеским отношениям», — уверен дипломат.
Подобного мнения всегда придерживался алтайский казах Сапарбек Маусумбаев.
«В приграничных с Казахстаном районах России живёт немало казахов. Это Омская, Оренбургская области и Алтайский край. На Алтае казахи проживают компактными поселениями в Кулундинском, Бурлинском, Михайловском и Благовещенском районах, в г. Славгороде.
Мы здесь родились, мы здесь живём, сохраняя наши традиции, обычаи, язык, культуру своего народа. Я директор Байгамутской национальной казахской школы в Благовещенском районе. Первые лица Алтайского края поддерживают и поощряют развитие национальных культур, оказывая серьезную поддержку и району, и нашей школе.
Лично знаком и очень дорожу добрыми отношениями с экс-губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. Александр Богданович неоднократно помогал нашей единственной казахской школе в Сибири. Только в Алтайском крае существует губернаторская премия имени отца космонавта номер два Германа Титова — Степана Павловича Титова, лауреатом которой среди десятков достойных педагогов являюсь и я. Ныне сенатор Совета Федерации Александр Богданович интересовался моим здоровьем, когда пару лет назад возникли проблемы с сердцем. Очень благодарен ему за внимание и заботу.
Также отмечу уважительное отношение к национальному вопросу и решению вопросов образования преемника Карлина Виктора Петровича Томенко. Более молодой руководитель края подхватил и развивает самое лучшее, что было создано до него. В том числе продолжает реализовываться поощрительная программа награждения лучших педагогов края премией имени Степана Титова.
Горжусь Благовещенским районом, в котором живу я и мои братья по крови. Главой администрации, если говорить шуткой, является также представитель малого народа Андрей Артурович Гинц. Это человек из нашей плеяды учителей. Теперь, став главой района, он придал ещё больше динамики в его развитии, делая максимально возможное для жизни жителей. Замечу ещё, что район очень спортивный, 23-кратный чемпион в краевых олимпиадах.
Мы, алтайские казахи, наслаждаемся успехами мирного сосуществования, в котором живут наши братские народы. Сегодня мы наблюдаем очередные угрозы, в том числе пропагандистские, со стороны Запада, как это уже было в советские годы. Мы должны сплотиться вокруг действующих президентов России и Казахстана, их национальной политики братства и сотрудничества народов и людей. Наша сила в дружбе между народами, которая есть и будет благодаря общей межгосударственной политике», — уверен директор казахской школы на Алтае Сапарбек Маусумбаев.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.