«Самая большая благодарность – когда люди здесь». Бийчанин уже несколько лет заливает в своём дворе каток
Из года в год оставаться верным своему делу удаётся жителю Бийска Василию Копылову. Каждую зиму он заливает лёд в хоккейной коробке своего двора. Он привлекает детей из соседних домов и даже людей из других районов города. Что движет мужчиной, узнала наша съёмочная группа.
Встать в 5 утра для Василия Копылова — привычное дело. Когда дети из соседних домов просыпаются, каток в их дворе уже готов. История этой хоккейной коробки началась 10 лет назад. Тогда четыре домовых комитета объединились, написали заявку на городской грант и выиграли. Добавив свои средства, построили и украсили коробку. Но за десятилетие она износилась. Прошлым летом Василий решил отремонтировать её. Своими силами заменил дряхлые доски и договорился о покраске.
«Смысл-то в чём: чтобы люди приходили на каток, заботились о своём здоровье. И смысл не в том, чтобы детей заставить. А смысл в том, чтобы взрослых к этому привлечь», — рассказывает о своём деле Василий Копылов.
Когда коробку только построили, сын Василия регулярно катался на ней. Сейчас он уже повзрослел и больше не ходит на каток. Но дядя Вася, как называют его соседские дети, дело своё не оставляет: в одиночку расчищает и заливает лёд.
«Резина расстилается для того, чтобы вода равномерно распределялась. Не сразу застывала. И сглаживала неровности. Выносится шланг. В несколько колец вытягиваю, надеваю сюда. И пошёл заливать. Сначала по кругу прошёл. Сюда, до этой калитки. Потом вернулся и потом поперёк пошёл», — поясняет Василий.
Иногда бийчанина берёт обида: вандалы заходят в коробку, оставляют мусор, рвут плакаты, пишут матерные слова на бортиках. Но такие люди — исключение. Большинство же ценят труд мужчины, многие даже приезжают сюда из других районов города.
Иногда Василий проводит здесь праздники. Например, на открытии сезона, в ноябре, вместе со спорткомитетом организовал выступление маленьких фигуристов. По периметру коробки тогда собралось больше ста зрителей. Он отмечает, что никакие благодарности ему не нужны: «Самая большая благодарность – когда люди здесь».
Следующий праздник дядя Вася наметил на 5 февраля 2022 года: посвятит его истории спорта. На нём зрители узнают, какой знаменитый футбольный вратарь мира был в Бийске в 1976 году, а также истории про пловцов, лыжников и хоккеистов. Ну а главная мечта Василия Копылова – чтобы на его льду выступили московские фигуристы.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.