Кол-центры медорганизаций в Алтайском крае обрабатывают по 40 тысяч обращений ежедневно
Жители Алтайского края могут получить ответы на вопросы, связанные с работой системы здравоохранения и вакцинацией от коронавируса, по единому номеру 122.
Номер заработал в ноябре 2020 года, когда был создан распределённый контакт-центр. Как объяснили в пресс-службе краевого Минздрава, численность операторов всех локальных контакт-центров медорганизаций на сегодня в Алтайском крае составляет 309 человек. Ежедневно они обслуживают около 40 тысяч обращений, а в пиковые нагрузки и до 130 тысяч. При резком увеличении числа звонков есть возможность увеличить и количество операторов до 615 человек за счёт привлечения студентов медколледжей.
Кроме обращения в медорганизацию по номеру 122 граждане могут обратиться на горячую линию региональных Минздрава и Роспотребнадзора. На линии 122 есть голосовой помощник. Человек набирает номер, называет медорганизацию, в которую хочет обратиться, а система затем переключает его на операторов в зависимости от выбранного направления: записаться к врачу, вызвать врача на дом, узнать итоги лабораторных исследований, пожаловаться на работу медорганизации, получить информацию о правилах вакцинации от коронавируса.
Ранее, как сообщается на сайте правительства, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по вопросу работы единой службы 122. По его словам, в стране отмечается ухудшение эпидситуации — видны признаки пятой волны коронавируса, во время которой здравоохранение и телекоммуникационная система столкнутся с пиковыми нагрузками.
«В регионах развёрнуты кол-центры единого федерального номера 122, куда направляются все звонки по COVID-19. Эта служба позволяет гражданам оперативно связаться с медучреждениями и службами скорой помощи, чтобы оперативно получить необходимую помощь. Правительство держит на контроле вопрос эффективности работы системы этих кол-центров», — сказал Дмитрий Чернышенко.
По словам вице-премьера, до регионов доведены субсидии общим объёмом 700 млн рублей. Эти средства должны быть использованы для дооснащения кол-центров, усиления штата операторов и внедрения голосовых помощников на базе искусственного интеллекта.
По данным на 17 января, число заболевших коронавирусной инфекцией за время пандемии в крае составило 124 728 человек, в т. ч. 11 138 детей. Выздоровело 107 105 человек, умерло 8459 человек с коронавирусом.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.