План для защиты от распространения «омикрона» разработали в Минздраве Алтайского края
В ведомстве готовятся к приходу нового штамма коронавируса в регион.
Для того чтобы предупредить широкое распространение «омикрона» среди жителей края, был разработан мобилизационный план. Он предусматривает привлечение студентов медвузов для работы в кол-центрах поликлиник: количество специалистов, отвечающих на звонки, может быть увеличено почти вдвое – с 360 до 615 человек.
В крае сформирован запас лекарственных препаратов для лечения коронавируса на 98 тысяч человек. Тем, кто болеет дома, а не лечится в стационаре, их будут доставлять волонтёры. Для организации лечения на дому отдельно направят часть персонала поликлиник, сообщили в ведомстве.
Сейчас в крае работает около 250 бригад скорой помощи, их число может быть увеличено до 300. Уже в последнюю неделю января 46 дополнительных машин скорой доставят для поликлиник региона. В ковидных госпиталях края готовы увеличить число коек до 6700, 700 из них специально выделят для помощи детям.
Лаборатории, которые делают ПЦР-тесты, при необходимости будут работать круглосуточно: количество тестов, проведённых в сутки, может достигнуть 14-15 тысяч.
Также глава алтайского МинздраваДмитрий Попов отметил, что в крае могут вернуть пункты вакцинации вне поликлиник.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.