В Госдуме предложили наказывать чиновников за случаи нападения бродячих собак
Председатель ГДРФ Вячеслав Володин отметил, что от регионов стали появляться предложения изменить федеральное законодательство.
Обращение в своем Telegram-канале Вячеслав Володин опубликовал в связи с трагедией, случившейся в поселке Домна Забайкальского края. Там нашли тело мертвого ребёнка с многочисленными следами укусов собак, сообщает пресс-служба СУСКРФ по Забайкальскому краю. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
Вячеслав Володин отметил, что такие случаи происходят потому, что «проблемой бездомных животных никто системно не занимается», пока не случится трагедия. В связи с этим он предложил ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах.
Кроме этого, как отметил председатель Госдумы, он предложил разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Это необходимо для строительство свободных приютов, в частности, освобождения от налога на землю, приобретения кормов, выделения грантов на строительство, стерилизацию животных.
«Очевидно одно: сводить счёты с животными, уничтожать их не выход из ситуации. Этот вопрос необходимо решать цивилизованно и достойно. Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых», – подчеркнул Вячеслав Володин.
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу в 2018 году. В нём, помимо обязанности владельцев обеспечивать животным надлежащий уход, предотвращать появление нежелательного потомства и пристраивать питомцев, если заботиться о них нет возможности, также прописаны правила обращения с бездомными животными. Так, в статье 17 указано, что жестокое обращение с ними недопустимо. Согласно документу, отлову не подлежат стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением агрессивных особей. Кроме того, закон предусматривает содержание животных без владельцев в приюте до конца жизни или возможность их возврата на прежние места обитания при отсутствии немотивированной агрессии.
Предложения по улучшению законодательства начали готовить и в Следственном комитете России. Как уточняет ТАСС, в ведомстве проанализируют случаи гибели людей от нападения собак в различных регионах страны и предложат вариант совершенствования ФЗ для исключения подобных происшествий.
Как обстоит ситуация с бродячими собаками в Алтайском крае?
Вопрос нападения бездомых животных также стал чаще подниматься местными жителями. В декабре 2021 года в социальных сетях появлялись возмущенные сообщения жителей Бийска и Рубцовска. В начале января барнаулец спас девушку с ребёнком от стаи собак, припугнув их выстрелом в воздух из своего травматического пистолета. Несмотря на то, что у горожанина имелись необходимые документы, им заинтересовались сотрудники полиции. 21 января 2022 года о нападении стаи бродячих собак на детей сообщила жительница Алейска. По её словам, животные напали на группу воспитанников детского сада во время прогулки.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.