Детская вакцина от коронавируса «Спутник М» поступила в города Алтайского края
Первую партию препаратов получили больницы Барнаула, Бийска и Рубцовска.
Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М», предназначенной для детей от 12 до 17 лет (включительно), поступила в Алтайский край.
1680 комплектов доз распределили между крупнейшими городами региона. Вакцину получили 9 медучреждений Барнаула, два – в Бийске и одна больница в Рубцовске, сообщает Минздрав региона.
«В Алтайском крае стартовала прививочная кампания по иммунизации детей. Сегодня изучается вопрос, как будет проходить вакцинация в регионах РФ – они подали в Минздрав РФ количество детей, подлежащих иммунизации. Ориентировочно мы планируем привить чуть более 80 тыс. детей 12–17 лет. Проведены все подготовительные мероприятия для использования вакцины в детской сети, подготовлены образцы заявления родителей на вакцинацию детей, согласия родителей на прививку и в 12 организаций региона, где есть детская поликлиническая сеть, сегодня будет выдана вакцина. Ориентируемся, что уже сегодня кто-то сможет сделать прививки», – отметила главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.
Она отметила, что необходимо в максимально короткие сроки использовать вакцину и создать иммунную прослойку среди детей. Для вакцинации детей 12–17 лет присутствие родителей необязательно – достаточно их письменного согласия.
Вакцинация будет организована преимущественно в образовательных учреждениях: школах, училищах и колледжах, чтобы не отрывать детей от учебного процесса. «Спутник М» разработан Центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Он представляет собой взрослую вакцину, дозировка которой уменьшена в 5 раз.
В ведомстве также напомнили, что взрослые жители региона могут привиться четырьмя видами вакцин, созданных и зарегистрированных в России: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». По данным регионального оперштаба, на сегодня в Алтайский край поступило 1 620 938 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19. На утро 23 января прививались 1 234 087 человек. Из них более 60,3 тыс. получили первую прививку.
«Прививку можно делать абсолютному большинству людей, в том числе имеющим хронические, онкологические и другие заболевания, лицам, которые собираются на плановые оперативные вмешательства любого профиля, женщинам, планирующим беременность», – отмечает Переладова.
В то же время в региональном министерстве также напомнили, что Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Напомним, действует несколько видов противопоказаний.
Бессрочные противопоказания: аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки, гиперчувствительность к компонентам препарата.
Противопоказания, устанавливаемые на определенный срок: острые инфекционные заболевания в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, ОРЗ и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта «до нормализации температуры тела».
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.