27 января 2022 / 13:15

Уникальное рентген-оборудование для животных появилось в Алтайском крае

С помощью аппарата специалисты могут выявлять патологии, особенности строения и физиологическое состояние животных.

Источник фото:
Катунь 24

Рентген-обследование – один из самых точных способов для выявления ламинита, смещения копыта у скота. Без диагностики проблему определить сложно, поэтому проблематично и начать лечение. Раньше на Барнаульский ипподром специалистов с переносным оборудованием приглашали из Новосибирска. Теперь такое появилось и в Барнауле.

«Мы очень долго ждали как раз такого оборудования, так как нашим лошадям очень часто требуется очень точная диагностика каких-то травм. И очень часто требуется выезд рентгенологического оборудования на место», – рассказала главный ветеринарный врач Барнаульского ипподрома Марина Купляускас.

С помощью нового аппарата можно обследовать лошадей, коров, коз, собак, кошек и даже змей. Врачи объясняют, что рентген в ветеринарии – это не только способ выявления патологий. С его помощью специалисты могут установить особенности строения и физиологическое состояние животных. Например, беременность.

«Это все делается намного быстрее, чем на старом оборудовании. И огромным преимуществом является то, что мы можем передавать эту информацию дистанционно. После того, как мы сделали рентгенологический снимок и получили его на компьютере, мы можем переслать его по электронной почте во все необходимые организации», – отметила декан факультета ветеринарной медицины АГАУ Лариса Медведева.

Рентген-кабинет находится на базе аграрного университета, что обеспечивает студентам качественную практику. К работе привлекают обучающихся старших курсов, которые обследуют животных и проводят операции.

Перед тем как начать работу с новым оборудованием, необходимо пройти дополнительные курсы.  

«Первый этап курсов в этом году посвящён радиационной безопасности работы врачей методом исследований животных – и исследования, и диагностики болезней грудной системы», – пояснила кандидат ветеринарных наук, доцент Санкт-Петербургского университета медицинской ветеринарии Елена Краскова.

Курсы по дальнейшей подготовке рентгенологов в аграрном университете планируют продолжать. По словам ветеринаров, такие специалисты уже сейчас востребованы и в крае, и по всей стране.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.