65 юных барнаульцев привились от коронавируса в первые два дня вакцинации
В Детскую городскую поликлинику № 9 доставили 160 доз «Спутника М» для введения первого и второго компонента. Как проходит детская вакцинация, смотрите в нашем сюжете.
16-летний Иван сделал детскую прививку от коронавирусной инфекции. Подросток страдает хроническим заболеванием и находится в зоне риска. Поэтому долго размышлять о вакцинации Ивану не пришлось.
У Ивана есть брат и сестра. Девушка учится в институте и уже привилась. А вот 12-летний Михаил поставил детскую вакцину «Спутник М» вместе со старшим братом.
Перед прививкой родители подписывают заявление и согласие. Последнее заполняется день в день, чтобы на месте исключить плохое самочувствие ребенка. Дальше врач проводит осмотр и только после этого делает прививку. После данные о вакцинации вносят в электронную систему. В ближайшее время сделать детскую прививку от коронавируса можно будет не только в поликлинике, но и в образовательных учреждениях.
По словам главврача, нередко между родителями и детьми возникают споры о необходимости сделать прививку.
Детская вакцинация добровольная. Но согласие на такую прививку должно быть двусторонним – со стороны родителей и самого ребенка. Так, в первые два дня прививочной кампании в Детской городской поликлинике № 9 от коронавируса привили почти 65 человек.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.