Барнаульцев приглашают присоединиться к акции по раздельному сбору мусора
Она пройдёт уже завтра, 29 января 2022 года.
Приёмом вторсырья в Барнауле занимается НКО «Мусора. Больше. Нет». Жителей города вновь приглашают присоединиться к акции по раздельному сбору мусора, которая проводится в городе каждый месяц.
Акция пройдёт 29 января 2022 года. Стационарная точка приёма вторсырья будет работать с 12:00 до 15:00 в ДК «Трансмаш» (Ленина, 152). Организаторы отметили, что только здесь будут принимать пластик с маркировкой 5 (РР). Расписание сбора мусора на мобильных точках маршрутов можно посмотреть в аккаунте «Мусора. Больше. Нет» в Instagram. Кроме того, работать точка у гипермаркета «Леруа Мерлен» в этот раз не будет.
Что можно сдавать на постоянной основе?
- Вещи для нуждающихся в фонд «Доброе сердце»/«Добрые вещи»;
- Книги, посуду, вещи и т.д. для фримаркета в хорошем состоянии;
- Помощь для подопечных частного приюта для животных «Ласка»;
- Пластиковые крышки для «Крышки Енота»;
- Металлические крышки для «Крышки Енота» (сдавать их необходимо в металл);
- Пробки от вина, шампанского;
- Просроченные лекарственные препараты;
- Картриджи от фильтров для воды.
Какие временные фракции примут на акции?
- Вспененный полистирол , пенопласт, пеноплекс;
- Подложки от яиц целлюлозные (сдавать их необходимо отдельно от макулатуры, чистые, без остатков яиц);
- Пластиковые зубные щетки (обычные, не электрические);
- Пластиковые банковские и клубные карты (бумажные визитки необходимо сдавать в макулатуру).
Что у вас не примут на раздельном сборе мусора?
- Тетрапаки;
- Весь невспененный полистирол (6 ПС,PS) (баночки от йогурта, жёсткие яичные упаковки);
- Масло для фритюра (временная фракция);
- Дозаторы (временная фракция);
- Небутылочный ПЭТ;
- Немаркированный пластик;
- Биоразлагаемые пакеты;
- Помощь для фонда «Старость в радость» (в связи с закрытием филиала в Барнауле).
Всех участников акции просят быть в масках и сохранять дистанцию в связи с действующей эпидемиологической ситуацией.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».