Призвание для всей семьи: как в Алтайском крае появляются династии сельских медиков
На сегодняшний день в регионе работают около 200 медицинских династий, которые насчитывают до пяти поколений врачей и фельдшеров. Многие из них посвятили свою жизнь сохранению здоровья именно жителей сельских районов края.
Семья Ивлевых практически укомплектовала Троицкую центральную районную больницу – там работали сразу 6 врачей-родственников. Сейчас на посту остаются трое представителей династии. Её основала Вера Ивлева. Она проработала акушером-гинекологом в ЦРБ 46 лет. По стопам матери пошли дочери-двойняшки. Любовь Печурина тоже работает акушером-гинекологом, а Наталья Бородкина стала заместителем главврача и принимает пациентов как терапевт.
«У меня не было мысли выбрать другую профессию. Мы с сестрой к маме на работу ходили. Нравилось смотреть, как лечат людей, как им становится лучше. Сейчас я наблюдаю онкологических больных. Когда стабилизируется такой пациент, не передать чувства, которые я испытываю, – очень радуюсь своей работе», – говорит Наталья Бородкина.
На фото: Наталья Бородкина (слева) и Любовь Печурина (справа)
В Троицкой ЦРБ Наталья Владимировна работает уже больше 30 лет. Последние 10 лет бок о бок с сыном. Он тоже решил стать врачом и выбрал одну из самых сложных специализаций – анестезиолог-реаниматолог. Весомым аргументом при решении вернуться после учёбы в родное село стала господдержка – 1 млн рублей. Отработав положенный по контракту срок, мужчина остался в больнице. Видимо, понял, что мать, тётя и бабушка ценят в сельской жизни.
«Мне нравится сельский быт: свой дом, большой двор, природа вокруг и ощущение свободы. А в профессиональном плане можно реализоваться и в селе. У нас работают врачи высокого уровня, терапевт известный на весь край», – рассказывает Наталья Бородкина.
В прошлом году Лариса Кащеева отметила профессиональный юбилей – 40 лет как она трудится акушеркой в Шипуновской ЦРБ. Сначала принимала роды, теперь курирует беременных в женской консультации. Профессию и место работы выбрала по примеру тёти своей матери, которая первая в семье стала медиком – тоже акушеркой в той же Шипуновской ЦРБ. Позже там работали сразу 6 её родственников.
«Работа в селе не похожа на работу в городе. Здесь больше самостоятельности. В городе акушерка выполняет указания врача. Я очень часто сижу на приёме – принимаю беременных. Это огромная ответственность сразу за две жизни», – отмечает Лариса Кащеева.
Если посчитать общий стаж, то династия Сафоновых лечит жителей Шипуновского района уже более 100 лет. Вопрос о выборе профессии перед Ларисой Кащеевой не стоял никогда. Она и сейчас не сомневается, что медицина – это её призвание. Лариса Сергеевна удостоена сразу нескольких профессиональных наград, а в 2015 году даже получила звание лучшей акушерки Алтайского края.
На фото: Лариса Кащеева
«Сельчанки уже знают меня и ходят всей семьёй. Девочки, роды которых я принимала, теперь сами приходят беременными и говорят: «Я хочу у вас на учёте стоять». Приятно, когда тебе доверяют», – поделила Лариса Кащеева.
А одна из самых старинных медицинских династий Алтайского края – Альшанские. Она насчитывает уже 5 поколений с общим стажем работы более 300 лет. Заложил профессиональную традицию семьи Владимир Мочалов – один из первых фельдшеров Волчихинского района, который получил специальность ещё в царской армии.
Сейчас династия прочно связана с Топчихинской ЦРБ. Здесь 45 лет трудится внучка Владимира Мочалова – врач функциональной диагностики Татьяна Альшанская и её муж – анестезиолог-реаниматолог Александр Альшанский. Здесь же начинали свою карьеру их сын с женой.
«Я всегда хотела работать в селе, хотя и была возможность остаться в городе. Здесь уютнее, душевнее. Знаешь уже несколько поколений пациентов – родителей, детей, внуков – как будто они члены твоей семьи», – говорит Татьяна Альшанская.
На фото: Татьяна Альшанская
По словам врачей, районная больница стала для них вторым домом. На глазах тогда ещё молодых специалистов строилось здание, они сами участвовали в создании отделений, добывали аппаратуру, проводили ремонты.
«В этом году 35 лет отделению реанимации и 35 лет, как я им заведую», – добавляет Александр Альшанский.
На фото: Александр Альшанский
Династия Альшанских насчитывает уже 11 медиков, которые работают в больницах края. В семье два заслуженных врача, два отличника здравоохранения. Самая юная представительница династии Ксения продолжила семейную традицию. Она работает врачом и преподаёт в Барнаульском базовом медицинском колледже. Вышла замуж она, кстати, тоже за врача.
На фото: Ксения Бредихина
«Бывает, заходят люди с хроническими заболеваниями и начинают извиняться, что они снова пришли. А куда сельчанам ещё идти, если не в районную больницу? Сейчас медицинские службы перегружены – трудно пробиться человеку. Если я вижу свою патологию, то я рада помочь ему, сделать всё, что в моих силах», – рассказывает Татьяна Альшанская.
Текст подготовил Андрей Козлов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.