30 января 2022 / 16:30

Умер народный артист России Леонид Куравлёв

Актёру было 85 лет. Недавно у него диагностировали тяжелое заболевание мозга.

Источник фото:
wikipedia.org

5 января 2022 года Леонид Куравлёв попал в клиническую больницу № 40 на Коммунарке с диагнозом «воспаление легких», наличие COVID-19 врачи не подтвердили. В среду, 26 января, его перевели в другое медучреждение для реабилитации, уточняет РИА Новости. Как сообщает StarHit со ссылкой на слова сотрудников пансионата, артист тяжело переживал смерть жены (супруга Нина Васильевна умерла летом 2012 года) и собственную болезнь. Последние дни жизни он практически не двигался и ни с кем не контактировал, а также не мог самостоятельно питаться.

Смерть популярного актёра подтвердил его сын Василий Куравлев. Дата и место прощания пока неизвестны.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в рабочей семье. В 1955-м стал студентом актерского отделения ВГИКа. В 1960 году Куравлев сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин».

Киноуспех пришел к актёру после съемок в фильме  «Живёт такой парень» уроженца Алтайского края Василия Шукшина. Совместную работу они начали на дипломном фильме «Из Лебяжьего сообщают», когда оба оканчивали ВГИК в 1960 году. После защиты диплома Василий Макарович уехал на Алтай и там написал сценарий, где главный герой – шофер грузовика Паша Колокольников. Шукшин писал эту роль специально для Куравлева. И тот, сыграв простоватого, доброго парня с распахнутой душой, сразу стал настоящей звездой советского экрана.

Одним из самых известных персонажей Куравлева стал сантехник Афанасий Борщов в «Афоне» (1975) Георгия Данелии. Картина стала лидером советского проката того года: ее посмотрели 62 миллиона зрителей.

За свою актерскую карьеру Леонид Куравлёв снялся более чем в 200 фильмах и сериалах. Среди самых известных киноработ артиста — роль Шуры Балаганова в картине «Золотой теленок», Жоржа Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», а также в картинах «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Мимино», «Не может быть!», «Самая обаятельная и привлекательная», «Вий» и других.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.