В Минздраве объяснили, как лучше лечить COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме
На сайте министерства появилась специальная памятка. Основной посыл: «заболел – не торопись в поликлинику». Специалисты уверены: во многих случаях людям безопаснее оставаться дома.
Главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова уверена: пациент с инфекционным заболеванием не должен распространять эту инфекцию. Документ Минздрава во многом стал ответом на то, как изменился характер пандемии. Специалисты отмечают: новый штамм «омикрон» чрезвычайно заразен – при этом, как показывает уже наработанная практика, зачастую протекает легче. Ирина Переладова уверена: имеет значение и текущая вакцинация.
«Прививка сегодня облегчает течение заболевания. Она профилактирует развитие тяжелых осложнений и тем более летальный исход. Привитые люди зачастую не только не попадают в реанимацию, но переносят болезнь легко, находясь на амбулаторном лечении», – говорит Ирина Переладова.
Тем, кто почувствовал недомогание или получил положительный ПЦР-тест, памятка Минздрава рекомендует оставаться дома, самоизолироваться, обратиться в единую службу 122 или в свою поликлинику. При ухудшении состояния (одышка, низкая сатурация, температура 38,0 градуса, которая держится несколько дней) – звонить 122 или 103 (скорая).
При этом рекомендации для вакцинированных и невакцинированных отличаются.
1) Привитым и переболевшим менее 6 месяцев назад младше 60 лет и без хронических болезней:
С положительным результатом ПЦР-теста, но без симптомов рекомендуют уйти на самоизоляцию и измерять температуру раз в сутки, следить за самочувствием.
Если результат ПЦР-тестирования отрицательный, но есть симптомы ОРВИ, уйти на самоизоляцию, принимать противовирусные препараты, при температуре выше 38 градусов пить жаропонижающее, витамины C и D. Обратиться по телефону 122 или в поликлинику для открытия больничного листа и консультации. Если высокая температура держится дольше 2 дней, а жаропонижающие не помогают, обращаться в скорую по номеру 103.
2) Привитым и переболевшим менее 6 месяцев назад, но старше 60 лет или из группы риска (с хроническими заболеваниями):
Следовать приведенным выше рекомендациям, продолжать принимать лекарства, если таковые были прописаны персонально. При ухудшении самочувствия обратиться по телефону 122 или 103.
3) Непривитым и непереболевшим в случае положительного ПЦР-теста или появлении симптомов ОРВИ следует самоизолироваться и обратиться в единую службу 122 или в свою поликлинику.
4) Если заболел ребенок, ни в коем случае не отправлять его в детский сад или в школу. Необходимо позвонить в единую службу 122 или в поликлинику, если состояние ухудшится – в скорую по номеру 103.
Особо авторы памятки отмечают: нельзя заниматься самолечением и особенно прописывать самим себе антибиотики. Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением барнаульской поликлиники № 3, говорит: к сожалению, до сих пор многие не специалисты путают антивирусные препараты и антибактериальные. Между тем это заблуждение опасно для жизни, так как бесконтрольное употребление антибиотиков вызывает сопротивляемость микроорганизмов к веществам.
При этом общие рекомендации остаются прежними: носить маску, пользоваться дезинфицирующими средствами и вакцинироваться. Как отмечает Ирина Переладова, несмотря на то, что ежедневный прирост заразившихся в Алтайском крае высок, уже более 1000 человек, количество резервных коек остается высоким. Это, по мнению специалиста, означает: коллективный иммунитет формируется, люди в целом болеют легче.
Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.
«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.
На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.